当前位置: 首页  研工动态
190323 我校“研究生骨干领航计划(第一期)”在番禺校区开班
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

323日,我校“研究生骨干领航计划(第一期)”在番禺校区开设本学期第一次课程。本次邀请到CEO、中国校园市场联盟联合创始人苏登光,我校新闻与传播学院教授汤景泰为学员授课,分别从职业规划和网络意识形态方面,引用丰富案例和数据,结合我校研究生的成长来谈,语言幽默,引起研究生骨干的强烈共鸣和深入思考。该计划由党委研工部主办。

上午,苏登光老师作了题为《职业规划与人生选择》的授课,从PIE理论、271理论、CAR模型理论切入,从提高管理、服务、及沟通三方面能力,来实现自我价值。他指出,要充分发展和提升自己不可被培训,不可被替代的能力,才能在人才市场上展现自己的优势。他作为领航计划首次邀请的校外专业人士,他的授课从实战角度为学员的职业发展与个人规划提供了很好的思考方向。

(苏登光演讲现场)

下午,汤景泰教授为学员们带来了《新媒体时代的网络意识形态交锋》的主题授课。通过具体的社会现象和大量的案例分析,他指出,作为新时代青年,要提高鉴别假新闻的能力,解构复杂网络背景下的意识形态,在后真相时代寻找到真相。他的授课深入浅出,语言幽默,引发在场研究生骨干的兴趣与思考。

(汤景泰演讲现场)

下午,南校区的同学分组带领学员们参观南校并完成课程作业,许多学员表示这是第一次来到南校区,觉得环境很清幽,并且体验了食堂后觉得很不错。

我校研究生骨干领航计划旨在挖掘校内外优质资源,全面构筑研究生骨干培养体系,建设形成更高水平的研究生骨干育人平台。上学期,校党委副书记、纪委书记夏泉,管理学院教授叶茂林等八位老师已为领航计划学员进行了授课。学员陈欢欢在培训后表示:“老师们的课程,让我明白了成为一名优秀的领导者的方向,并解答了我目前对于求职和实习的疑惑。”学员洪稚柳表示:“虽然需要比本部同学更早起床赶车才能按时到达上课地点,但能聆听到不同老师的讲座,启发思维,这是非常珍贵的。”

(汤景泰教授与全体学员合影)

文:蒋琴、夏紫薇

图:代志勇