当前位置: 首页  研工动态
131127我校组织研究生参加粤高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会
[来源:  发布单位:研究生院   作者:马钰滢]

11月27日下午,我校组织250名研究生前往南方医科大学参加由广东省科协、广东省教育厅举行的“广东高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。
 会议邀请了著名数学家、中国科学院院士、中国数学会理事长杨乐教授以及中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授,为在场近2000多名在读研究生分别作了题为《培育良好学风 做好博士论文》和《献身科学 追求真理》的专题报告。报告会由省学位委员会副主任、省教育厅巡视员罗远芳主持,广东省科协党组书记、专职副主席何真出席并致辞。
 何真表示,科学技术的发展进步离不开严谨求实、开拓创新的科学精神,强调了开展科学道德与学风建设宣讲教育有助于引导广大青年学生牢固树立科研诚信意识,促进我国科技事业的蓬勃发展。就当前学界功利浮躁的不良风气和学术腐败现象,他对各研究生培养单位和广大青年学子提出三点希望:一是努力实现科学道德与学风建设常态化、制度化;二是大力加强工作协同;三是始终坚持改革创新。
  会上,杨乐和刘人怀两位院士结合各自的学术生涯,精辟地讲述了他们对于学术诚信的独到见解,并以切身体会阐释了科学精神的真谛,凸显了科学道德与学风建设的重要意义,并对广大青年学子提出了殷切希望,鼓励研究生们开拓创新,不畏艰难,勇攀科研高峰。
  最后,罗远芳巡视员对各研究生培养单位下一阶段开展的宣讲教育工作提出了三点要求:一是要加强制度建设,精心谋划组织,深刻认识开展科学道德与学风建设宣讲教育的重要意义;二是要充分发挥优势,积极创新载体,全力确保科学道德与学风建设宣讲教育工作取得实效;三是要深入探索学习,不断总结经验,将科学道德与学风建设宣讲教育工作制度化。
  我校自2012年起,每年都会以“科学道德与学风建设”为主题,开展研究生新生入学教育宣讲,提升硕士研究生与博士研究生的科学道德素养,培养良好的学术规范,树立优良的为人治学出世态度。接下来,我校各研究生培养单位将举办系列教育活动,共同营造崇尚道德、潜心学术、宁静致远的校园文化氛围。

文中部分内容转引自广东省教育厅http://www.gdhed.edu.cn/main/www/136/2013-11/341906.html

[发布日期:2013-12-03} 访问人数:62