当前位置: 首页  研工动态
131015新传院“师生面对面”之范以锦讲述人生经历与从业点滴
[来源:  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]新传院“师生面对面”活动成功举办范以锦讲述人生经历与从业点滴

10月15日晚,新传院本学年第一期“师生面对面”活动在第二文科楼528成功举办。新闻与传播学院院长范以锦教授作为嘉宾出席,与现场三十余名2013级研究生进行面对面交流与互动。

本次活动主题是范以锦教授的人生经历和他在南方报业集团的点点滴滴。出生于穷苦人家的范教授,是当时地方上唯一考上大学的文科生,1969年从暨南大学经济系毕业,1970年被分配到《南方日报》工作,自此走上新闻路。

在谈到自身如何从经济系学生向新闻记者转型时,范教授表示他走的是由翻阅到模仿,由模仿到创作的路子,勤学苦练,所以很快上手。

在南方报业任职是范以锦教授人生最为辉煌的时光,回望历史时,他对自己两次调离广州又回调的经历感触颇深。“如果发生了落差以后,不要紧,你再继续努力,通过各种各样的途径,它可能最后会达到原来理想的状态”,这是教授自己这份经历的概括,也是对现场学子的寄语。后期他成为集团领导班子的一员,期间种种跌宕起伏也让现场同学受益颇多。

据范以锦教授自己讲述,他的“记者激情”始于十一届三中全会之后,“我国党报恢复光荣传统”之时。为农民代言换来了农民群体对记者的欢迎与爱戴,他感到当记者“真正体现了价值”。

对于当代新闻学子的择业道路,范教授有他自己的看法:做新闻,可以从一而终,可以转战其他行业,也可以仅仅“把媒体当作练兵场”。活动过后,范教授在与记者的交流中进一步鼓励年青一代下基层,了解社会真实的一面,他表示,虽然国家的配套激励措施不到位,但我们也“不要过于贪图眼前的安逸,安于现状,为了暂时的利益,眼光短浅”。

作为新传院每学期必备的传统节目,“师生面对面”一直受到学生们的关注和喜爱。“近距离的和新闻界老前辈交流,能够在业务和素养上给我们全面的指导。”一位到场的学生如是说。

新闻与传播学院研究生会  撰稿人:蔡博瀚
2013年10月16日