当前位置: 首页  研工动态
120725我院研究生代表参加2012年粤港澳青年文化之旅活动
[来源:  发布单位:研究生院   作者:张大朋]

725日,由广东省文化厅、香港特区政府民政事务局、澳门特区高等教育辅助办公室联合举办的2012粤港澳青年文化之旅在广州圆满闭幕,总结联欢会并在广州白云国际会议中心顺利举办,宋献中副校长与国际交流合作处余惠芬处长出席了闭幕仪式并与师生们合影留念。

本年度粤港澳青年文化之旅于716日在澳门正式启动,10天的活动,来自粤港澳地区的120多名青年大学生完成了在澳门、香港、福建、广东四地逾千公里的文化之旅交流活动,我院张大朋老师和国际交流合作处江亮老师带领10位研究生参加。在出发之日,研究生院古伟芳部长给参加该次活动的师生们送行并寄语,希望他们在此次文化之旅中能够与三地青年深入沟通,建立友谊,在体会不同文化的异同之时,发扬暨南人“忠信笃敬”、团结协作的精神。

启动仪式之后,三地青年才俊正式开始了“文化之旅”,陆续游历了澳门的大三巴牌坊、妈阁庙,香港艺术中心、香港文化博物馆,汕头谢惠如潮剧院,潮州陈慈簧故居、韩文公祠,厦门鼓浪屿、集美学村,福建南靖土楼,梅州客家文化博物馆,广东省美术馆及广州大学城等地,全程共计1700多公里,游览自然、人文景观多大36处,让粤港澳三地青年领略了广府文化、潮汕文化、客家文化、闽南文化以及港澳特有的中西合璧多元文化。

为期两日的澳门之旅,让我校文学院吕源同学感慨良多,他作诗一首《游澳门》以表达观光游览之感:妈祖殿前戏水波,新濠堂赏龙腾,登高望远览华景,玉盘珍馐鉴盛情。四季人生话成长,春夏秋冬暖人心。三地才俊游澳地,共叙仲夏不了情。

潮州谢惠如潮剧院的潮剧表演让香港公开大学游郦同学感到耳目一新。她说,在她以往的印象里潮剧是陌生的,甚至是沉闷的,但亲眼目睹后,演员的唱腔和舞姿让她有了要把潮剧介绍给香港亲友的冲动。

澳门旅游学院林钰清同学在活动结束后说,文化的交流就是在了解各种文化的同时,懂得互相包容、谅解与尊重。文化维系着每个人的心,粤港澳同学对文化差异做深入沟通后,会拼出不同文化共存的新天地。

广东省文化厅副厅长程扬在闭幕式上表示,今年是广东省文化厅与港澳特区政府开展文化交流合作10周年。粤港澳文化合作机制经过10年打造,从政府合作的层面,推动了三地在演艺交流、人才培训、文化资讯、文物博物、公共图书馆、非物质文化遗产、文化产业等方面的交流与合作。

在闭幕式总结联欢会中,同学们展现了自创、自导、自演的精彩文艺节目,表达了依依惜别之情,在闭幕式上掀起了一个又一个高潮。其中,我校信息科学与技术学院顾龙同学的一段武术表演博得了阵阵欢呼,在接受南方都市报记者采访时他说武术是中华文化中特殊的一部分,很高兴能在闭幕式上展现给粤港澳三地的学生,表演结束之后还有许多港澳同学特意过来找他拜师学艺,大家互相留了联系方式,期待以后能有更多的交流与学习。

此次活动闭幕式的气氛热烈,粤港澳三地青年纷纷表示此次活动加深了自己对港澳及祖国内地经济、社会以及文化发展的认识,留下了美好回忆,在结识新朋友的同时,也收获了宝贵的友谊,今后必定将这份情谊延续,携手共创美好未来。

据悉,粤港澳三方于20092月签署《粤港澳文化交流合作发展规划(2009-2013)》,同年粤港澳青年文化之旅启动,今年是第四次举办,主旨是贯彻落实中央和省关于深化粤港澳合作、促进大珠三角地区发展的精神,进一步推粤港澳文化融合,在粤港澳民众间搭建交流平台。活动以文化、青春、沟通、友谊、追求为主题,通过举办三地青年文化交流活动,促进彼此了解和沟通,建立友谊,增进团结,加深对中华文化的理解和认同。

[发布日期:2012-08-10} 访问人数:73