当前位置: 首页  研工动态
110413学校召开学位与研究生教育工作会议筹备会
[来源:  发布单位:研究生院   作者:张大朋]

4月13日,学校组织召开学位与研究生教育工作筹备会议。校长办公室、发展规划处、组织部、研究生部、人事处、财务处、宣传部负责人,各研究生培养单位主管研究生工作的党政负责人、研管办主任,各学位点负责人参加了会议。
        受林如鹏副校长委托,研究生部主任郑文杰主持会议,并传达学校召开学位与研究生教育工作会议的背景、目标和工作任务。
        会议背景:国务院侨办、教育部、广东省政府签署协议,重点共建暨南大学;经上级主管部门批准,同意我校设立研究生院;在第11次学位授权审核中,我校新增一批博士、硕士学位授权一级学科;国家积极推进学位与研究生教育改革,学校自主改革的空间明显增大。为把握这些难得的发展机遇,促进我校学位与研究生教育从“做大”向“做强”转型,在内涵建设上取得更大进展,需充分利用“十二五”开局之年的有利时机,系统深入总结经验,针对存在的问题,部署未来5年的建设、改革和发展。
        会议目标和工作任务:目标主要在于依照国家学位与研究生教育工作“完善制度、提高质量、科教结合、支撑创新、适应需求、引领未来”的长期战略,及“完善制度、调整结构、改革模式、优化环境、重点投入”的近期战略,明确改革思路,出台相关文件完善制度体系,解决问题,推进转型和发展。各培养单位要按照学校已颁发的通知要求,全面深入总结开展学位与研究生教育工作以来,尤其是“十一五”期间及第11次学位点申报工作的经验教训,针对实际问题,结合教育部新公布的学科目录,以一级学科建设和人才培养(包括研究生思政工作)为模式改革重点,制(修)定“十二五”学位与研究生教育发展规划。研究生部要协同其他职能部门,编制“十二五”学位与研究生教育总体改革发展实施方案;完善科学学位研究生培养机制改革总体方案,出台专业学位奖助金改革总体方案,相关改革要覆盖到各级各类研究生。各职能部门、各培养单位可在会前召开一定范围的专题讨论会、研讨会等,但必须确保所有需制(修)定的文件在会议之前完成。

[发布日期:2011-10-07} 访问人数:95