通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[力建]暨力新事丨党委书记思政第一课名师讲堂系列之—— 放飞青春梦想 书写人生华章
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

[力建]暨力新事丨党委书记思政第一课/名师讲堂系列之——放飞青春梦想 书写人生华章

921日下午,学校教学大楼124课室,学院党委书记黄睿为学院2018级全体新生作了思政第一讲专题报告,主题为“放飞青春梦想书写人生华章——以习总书记为榜样青春不息奋斗不止”。讲座由何紫珊老师主持。

他从习近平的五四寄语、从青年习近平上汲取榜样力量、习近平“致青春”、总书记情牵港澳台及华人华侨、青年要肩负起国家和民族的希望等五个部分展开了本次思政讲座,与全体新同学一起分享、学习、领会习近平总书记的“青年说”。

黄睿首先从习总书记的五四寄语讲起,他说总书记在多个场合、不同时间给青年提出殷切期望:广大青年既是追梦者,也是圆梦人;广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,努力使自己成为高尚的人;立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官;保持初生牛犊不怕虎的劲头;青年是民族的未来,也是两岸的未来;人生的扣子从一开始就要扣好;青年兴则国家兴,青年强则国家强;现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

接着,他以青春时代的习总书记为榜样,向同学们讲述了习近平在青春时代所经历的磨难与困苦,在困境中磨砺自己,矢志不渝,坚定信念,最终写下传奇和震撼的励志经历。青年习近平的成长典范,正可为当代青年的价值坐标锚定方向,让初进大学的新生们豁然开朗。

黄睿还为大家讲述了习总书记时时刻刻情牵港澳台同胞及华人华侨,对港澳台地区的重视以及殷切期望。香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世瞩目的成功,大陆台湾两岸关系更是取得了一系列突破性进展和重要成果,开创了前所未有的和平发展新局面。伴随着“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设的进程,港澳台华人华侨青年享有更多发展机遇,拥有更多施展才华的空间。他希望同学们可以牢记历史使命,有担当地融入国家发展大局,真心实意地为港澳台同胞、为华人华侨谋福祉,保持学习的热忱,全面提升自己的综合能力,毕业后能够真正为港澳台侨地区和国家发展做出贡献。

黄睿还特别与大家分享了习近平总书记52日到北京大学考察期间对青年提出的几点期望:

一、要忠于祖国 忠于人民;

二、要立鸿鹄志 做奋斗者;

三、要求真学问 练真本领;

四、要知行合一 做实干家;

要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

黄睿用习总书记的重要讲话精神为在座的各位新生开展了思政第一讲,让同学们体会到了习总书记对青年的殷切期望。他希望新入学的同学们能够牢记习总书记的谆谆教诲和殷切期望,能保持勇敢逐梦,志存高远,始终保持初生牛犊不怕虎的劲头。深刻体味青年习近平身上顽强奋斗的意志与精神,努力学习,走出自己的精彩人生路。同时,他告诫广大青年学生,要勇于担当,敢于拼搏,此外,还应爱惜身体,不能总是熬夜,要以强健的体魄与平和的心境在社会主义建设的道路上不断前进。作为一名优秀青年,要以学习为首要任务,树立坚定的理想并为之不断奋斗,让自己的青春因奋斗的汗水而大放异彩。

[发布日期:2018-10-08} 访问人数:11