通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[力建]暨力新事丨院长思政第一课名师讲堂系列之—— 学习全国教育大会精神 加强科学道德与学术规范
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

[力建]暨力新事丨院长思政第一课/名师讲堂系列之——学习全国教育大会精神 加强科学道德与学术规范


2018914日晚上,学院何陵辉院长在曾宪梓科学馆二楼国际会议厅为2018级全体博士、硕士、本科新生作主题为“学习全国教育大会精神、加强科学道德与学术规范”专题讲座。讲座由副院长黄世清主持。

首先,何陵辉为大家分享、学习了习近平出席全国教育大会并发表重要讲话的精神。习近平在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平指出,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作。而培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

何陵辉围绕总书记提出的加强品德修养、围绕增长知识见识上下功夫两个方面,对如何加强科学道德与学术规范进行了主题讲解。他分享了自己过去在校园里所遇到的一些趣事,借此告诉同学们学生时代的时光是十分短暂且幸福的,希望同学们尤其要把握好大学的前两年,夯实基础对日后有着很重要的作用。接着,他还以平面几何学为案例,告诉大家许多看似无用和枯燥无味的东西,都有着十分重要的意义,因此希望同学们能够均衡发展。同时,他告诉同学们要学会独立思考,这是一种十分重要的素质,希望同学们在人生中不要迷失方向,要学会抵制诱惑,拒绝平庸,才能够收获成功。

最后,何陵辉还谈到了自己对于科学道德和学术规范的理解。他希望同学们能够有自己的底线,坚守自己的原则,不做违反科学道德的事,遵守规则并严格要求自己,达到学术规范的要求。

讲座结束后,不少学生踊跃提问,渴望能够解决进入大学之后的许多疑惑。何院长仔细聆听了新生们的疑问,并对此进行了耐心的解答。何院长精彩的演讲、生动的案例、深刻的警句,使讲座别开生面,令同学们受益匪浅。通过名师讲堂,使得新生掌握学习和研究的主动权,同时能够鼓励学生、促使学生激发创新意识、创新精神和创新的能力。

[发布日期:2018-10-08} 访问人数:11