通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[二临]追求科学真理,恪守学术规范
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

       201879日,深入开展学,我院教学科于住培利开展关于科学道德与学的宣传讲座 ,座荣幸邀到教学科青科长为同学讲.

        张青科长强调到,科学道德与学风建设宣传教育会的开展,对研究生有着举足轻重的意。当下,术成果已成为研究生能否顺利毕业的重要条件,由于时间紧迫和各方面的压力,术道德与学风都受到了一定的挑战,出现了浮躁、盲目追求,甚至在追求的过程中出现科研不端行为。这次讲座旨在帮助同学们正确看待科学道德与学风建设的科研观问题,指导同学们科学处理科研活动可能遇到的专业问题。

       随后,张青长阐科学道德与学内涵。科学道德是社会道德在科学技中的表,主要是指科研活中科技工作者的道德范、行的道德素,既表现为科技工作者在从事科学技动时的价追求和理想人格,也具体反映在指科技工作者正确理个人与个人、个人与集体、个人与社会之相互关系的行范之中。一般指个体或者群体在学研究和知的精神尚和思想,包括治学精神、治学度、治学气、治学原等。在科研,包含两,一是指科技工作者的治学精神、治学度、治学原;二是指科技工作者的行为规范和思想道德的集体表,是其在科技活动过程中所表出来的精神貌。学与学的关系,犹如空气与人的关系一。清新的空气,能使人健康地生活和工作,造美好的人;空气如受到,轻则使人感到窒息,致人死亡。同,良的学,能使学沿着健康的方向展繁荣。开展科学道德与学,就是要正确引遵守学术规,守学术诚,完善学人格,维护,帜鲜明地揭露和抵制学不端行,从根本上改善科学道德与学风环境。

  

       最后,张青长总结到,一名研究生,、摒弃造假不容辞的,更是深入学习实践科学的明确要求,研究生应该做到以下几点:

       一、深入学习实践科学,立正确的世界、人生和价值观,做一个有理想、有作、与的社会主合格建者和可靠接班人。

       二、持真理、尊重科学、勤信科研,做有个人名誉、学校声誉和学道德的行

        三、弘勇于探索、开拓新的科学精神。以己任,求真务实、精益求精,抵制不良社会气的影响。

        四、争做遵守学道德,恪守学术规范的先行者。大力倡术监督、极开展不同学术观的自由讨论,造百花放、百家争的学。五、倡导严谨的治学,防止学浮躁,注重,不抄剽窃,培养良好的新精神和卓越的新能力。六、持品行立身之本,勇于与不良气做斗争。格遵守学术规,全力抵制各种染科学气的行,决杜绝丧失学道德的行,极反各种形式的粗制造和低水平重复行。向假冒劣学。做学道德和学术规范的推,为构良的学术风献自己的一份力量!


报道 | 第二临床医学院 深青学生会办公室

撰稿 | 陈纯玲


[发布日期:2018-07-19} 访问人数:12