[管院] 管理学院举行科学道德与学风建设考试

[管院]管理学院举行科学道德与学风建设考试

[来源:  发布单位:管理学院研究生会宣传部  作者:吕林祥]

为优化学术环境、弘扬科学道德,引导学院研究生树立追求真理、献身科学的价值观,管理学院于75日到79日举行了科学道德与学风建设考试。此次活动得到了全院研究生的积极响应,我院全体研究生都顺利完成了此次考试。

1 科学道德与学风建设考试试卷

此次考试的内容主要涉及高等人文社会科学学术规范和高等学校科学技术学术规范。通过此次考试,学院研究生可以了解到重要的学术道德准则,如科研不端主要包括三种表现形式:伪造、篡改、抄袭,;参考文献的选择需要遵守原则性、必要性、重要性原则;就科研态度而言,做一名合格的科技工作者需要做到:诚信品行、科学方法、责任意识、人文素养、严谨作风等等。2017级国际商务专业陶乐同学在参加完科学道德与学风建设考试后说道:“利用这次考试的机会,我了解了很多有关学术道德的知识,让我更加深刻地明白了科学研究的规范性和严谨性,非常有意义”。

作为一名当代研究生,学习重要的学术道德知识,树立追求真理的学术价值观对于今后的学习和发展至关重要。加强学术道德和学风建设对于优化学术氛围,推动学术发展也具有重要的意义。希望同学们通过此次活动能够牢固树立学术道德意识,以严谨的学术态度创造出更多高质量的学术成果!

日期:2018年7月9日

作者:管理学院2017级研究生会吕林祥撰稿