通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[口腔]学院举办学术道德和学风建设教育宣讲会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

口腔医学院举办学术道德和学风建设教育宣讲会

201876日晚上7:30,口腔医学院学术道德宣讲会于医学院530会议室召开。会议由陈席书记主持,郭嘉文老师主讲,学院研究生管理相关老师,2016级和2017级全体研究生出席了本次宣讲会

  

  

  

陈席书记就最近发生的一起“一稿多投”事件引出了科学道德规范化的重要性。陈书记对全体学生提出要求,要求全体学生开展学术自查,在名义、利益面前经受住考验,不要存在侥幸心理,自觉遵守科学道德规范、医德医风,做个科研作风严谨的合格医生。陈书记提出,今后学院也会加大学风和道德评优工作力度,进一步弘扬党的十九大精神,贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》。

郭嘉文老师主讲了《学术规范与科研风气》讲座,具体指出“规范学术活动中,什么能做,什么不能做”。讲课过程中,设提问环节,郭嘉文老师结合学生的认识情况指出容易出现的学术不规范问题。以毕业课题为例,从“开题—小组汇报—中期汇报—写文章—投稿—发表论文—答辩—图书馆归档”为学生讲解学术规范,提醒学生“勿以恶小而为之”,避免小错铸成大错。

本次宣讲会旨在提高口腔医学院全体研究生科学规范的研究意识,告诫同学们须严守科学道德,端正学习态度。通过本次学习,同学们对学术不端和不当的行为有了更清晰的认识,对如何撰写和发表论文有了更深刻的了解,希望同学们在今后的学术研究中保持科学严谨的学术作风,恪守学术道德底线。

文:李美美

图:管军

[发布日期:2018-07-09} 访问人数:21