通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]180425“五四青年节”养老院特别活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

 

五四青年节来临之际,我校研究生会旭日青年志愿者服务队组织了探访榕悦养老院的活动;此次活动共有16名志愿者参与,活动主题是衍纸画”制作。

每位志愿者都提前学习了衍纸画的制作方法,到达养老院后,志愿者们换上志愿服、摆好桌椅、准备好活动材料、活动于下午3点正式开始,10余位老人们也来到活动现场与志愿者们共同制作衍纸画。

在活动过程中,老人们和志愿者不仅一同制作衍纸画,并且进行了愉悦轻松的交谈。有老人说到了自己年轻时的红军经历,也有老人谈起自己的家人或是曾经难忘的经历;老人们的人生阅历不仅来源于他们经历的沧桑岁月,也从他们的真实淡然的话语中表露出来;更有老人弹起了自己拿手的钢琴曲:《千千阙歌》、《故乡的云》、《东方之珠》,还有志愿者在一旁伴唱,现场氛围轻松愉悦。

此次志愿活动,不仅给老人们带去了些许欢乐和放松,收获更多的或许是志愿者自身。中国的传统文化注重孝道,这次活动给了我们一次老吾老及人之老的初体验。在制作衍纸画时,有些老人不明白制作方法,志愿者们指导老人们并且给予鼓励,将他们视为学生般对待,制作完成后,不少老人表示想把衍纸画挂在房间留作纪念。也有志愿者表示在看了老人们的书法作品和听完钢琴曲后,被老人们的这种持之以恒学习文化与艺术的精神所打动,或许文化艺术不仅能丰富精神世界,也是我们与自己的内心世界对话的一种方式。

活动结束后,志愿者们和榕悦养老院的工作人员合照留念,工作人员们表达了他们的谢意,而更应该说谢谢的是我们,这次活动让我们从校园生活中走出,接触到了老人们的生活,不少志愿者表示希望今后有更多机会来看望老人们。

[发布日期:2018-04-26} 访问人数:149