通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
[学术]180418“以爱之名,与粤同行”粤语知识比赛
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

 

418日,由暨南大学研究生会主办,研究生会学术部承办,旭日青年志愿者服务队协办的粤语培训班,在经过两期的培训活动后,终于迎来了最终的粤语知识比赛。本次竞赛邀请到校研会旭日青年志愿者服务队队长马远方,校研会第33届宣传部部长李彦佚、以及第一期粤语培训班的主讲人孔秋仪担任评委。

前两期的培训,分别于411日由我校研究生会第34届司仪礼仪部部长孔秋仪同学用港式地道粤语为学员们带来粤语基础知识讲解和学习技能,于415日由第33届校研会常委林佩雯同学为大家展示以“爱”为主题的粤语发音、词汇和句子等,生动有趣的课堂让到场的学员进一步领略到粤语魅力,获益匪浅,也更加期待学以致用的实践机会。

活动伊始,马远方和张昊颖两位评委就此次活动的进展和成果进行代表发言。代表们纷纷表示此次粤语培训班不仅满足了非粤语母语同学的学习热情,更通过情景模拟与日常对话训练,加深了同学们对广府文化的认识和了解,为更好地融入在粤的学习与生活打下了坚实的基础。因为一种语言,爱上一座城,这是粤语魅力所在。

1 校研会旭日青年志愿者服务队长马远方发言

2 校研会学术部部长张昊颖发言

活动现场激烈的比赛,点燃了全场同学的热情,本次竞赛采取小组积分赛的形式,选手们通过现场随机组合成五支队伍,各组选手们需要经历电影粤语台词抢答、情景模拟对话、听歌识曲和知识竞答四轮游戏,最终角逐出前三名,每支队伍有两次求助的机会,分别为一次现场求助评委,一次场外电话求助,活动本着公平公开的原则,实时记录比赛成绩与得分。

3 选手们积极抢答参与比赛

4 比赛现场小组讨论

最终,“优雅”队以其出色表现成功逆袭,荣获桂冠,各个小组成员们优异的语言学习能力和此次活动中的踊跃参与为活动画上了圆满句号。此次粤语培训班系列活动不仅是一个活动,更是大家对粤语歌曲、电影、知识背后所代表粤语文化学习热情的表露。语言的学习是一个漫长的过程,需要我们保持一颗求知的心多听多练,才能真正领略其中魅力。

5 合影留念


图片:宣传部

编辑:学术部

5


[发布日期:2018-04-26} 访问人数:10