通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[经院]学习贯彻十九大精神,刘少波院长解读社会主要矛盾转化
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为了深入贯彻落实党的十九大精神,教育引导学生关注时事、坚定信念、志存高远,329日下午,经济学院院长刘少波以《中国社会主要矛盾与供给侧结构性改革》为题为学院师生上了一堂思想政治理论课。学院全体科硕同学以及部分教师代表130余人参加。

自党的十九大召开以来,刘少波院长以经济学者的敏锐思考对十九大报告进行了深入研读,分别在《南方日报》和《暨南学报》等媒体、学术期刊上发表学术文章深入阐释中国社会主要矛盾转化与建设现代化经济体系之间的关系,文章获得人民网、求是网、中国经济网等10多家媒体转载。在本次讲座上,刘少波院长以详实的数据、丰富的内容和幽默的语言“用学术讲政治”、强化思想政治引领,以学术的力量、思想的深度引导同学们对十九大报告做到真学、真懂、真信、真用,令在场师生受益匪浅。



刘少波院长从中国社会主要矛盾和供给侧结构性改革两个方面对十九大报告进行分析。首先,刘少波院长结合现实数据解释中国社会主要矛盾的逻辑性转化。他认为主要矛盾转变的原因是需求和供给的改变。一方面,人民的需求能力显著提升,需求结构不断升级,人均GDP四十年增长35倍,人民的需求已经由“吃饱”向“美好生活”跨越;另一方面,满足人民需求的能力显著增强,世界第二大经济体,不断完善的制度体系,创新能力的提升,使得市场供给能过满足需求。

其次,刘少波院长对我国长期面临的发展不平衡、不充分问题进行了分析,他强调,城乡贫富差距大,公共产品不均衡仍然是发展不平衡的主要问题。

最后,刘少波院长对供给侧改革作了简要介绍。在经济新常态下,人民需求更加多元化,供给却依旧单一,供给与需求的不匹配,使得供给侧结构性改革势在必行。



听取讲座后,有同学表示,刘少波院长从经济学最基本的原理——供给和需求角度,对十九大报告进行深入解读,使他进一步了解了中国社会主要矛盾转变的原因,对十九大报告有了更深刻的体会。



|刘向青

|葛梦君


[发布日期:2018-04-09} 访问人数:11