通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研工动态
171227以青春之名 品传统文化之美 文化名家走进暨南大学
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:院办公室  作者:]

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。1227日晚,“坚定文化自信传播时代新声”文艺名家中华优秀传统文化大讲堂在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅成功举办。暨南大学校党委研究生工作部副部长张大朋、校团委副书记张高祥及相关院系领导老师与会出席。来自暨南大学在校研究生、广东省高校研究生代表近380人在现场听讲。中国青年网等多家媒体对讲座进行了报道。(http://news.youth.cn/gn/201712/t20171228_11213269.htm)。

大讲堂1

此次活动由团中央网络影视中心主办,暨南大学党委研究生工作部、“青年之声”网络文化服务联盟、暨南大学研究生会、中青视讯手机台承办,中国青年网、未来网协办。

活动旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中长期青年发展规划(20162025年)》,更好引导青年特别是高校学生传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化,进一步坚定中国特色社会主义文化自信。

活动现场,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任、中国建筑学会岭南建筑学术委员会副主任委员兼秘书长、中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副主任委员兼秘书长、华南理工大学建筑学院教授、博士生导师唐孝祥以“传统文化精神与岭南建筑性格”为主题开展讲座,通过对岭南建筑性格的讲述,引发大学生对中华优秀传统文化基本精神的思考。

大讲堂3

岭南大地,历史悠久,文化深厚,地灵人杰。唐孝祥教授从岭南建筑的文化基因、学理界定、地域技术特征、社会时代精神、人文艺术品格等方面阐述了岭南建筑性格里所蕴含的中华优秀传统文化精神内涵,让现场大学生了解到岭南建筑风格独特、精品无数,以及其鲜明的地域特征,丰富的文化内涵,独特的性格精神。

大讲堂2

据主办方介绍,“坚定文化自信传播时代新声”文艺名家中华优秀传统文化大讲堂活动还将继续邀请史学家、国学双语翻译家、文学家、戏剧家、书画家等专家学者走进国内各大高校,讲授各中华优秀传统文化门类的起源、发展和特征、成就,以及其中蕴含的文化价值、民族精神,用具有鲜明中国风格的作品,去培育当代青年学生中国人独特的思想、情感、审美,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强文化自觉和文化自信。


[发布日期:2018-01-03} 访问人数:82