通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
[体育] 171118 本年度“研究生杯”篮球赛圆满结束
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:院办公室  作者:]

本届“研究生杯”篮球赛有23个学院报名参赛,共组成了31支代表队。比赛分为男子五人篮球、女生三人篮球和啦啦队表演竞赛。本着“友谊第一,比赛第二”的原则,经过近一个月的激烈、紧张的比赛,2017年度“研究生杯”篮球赛于1118日落下了帷幕。生命科学技术学院荣获男篮冠军,药学院荣获女篮冠军,第一临床医学院荣获啦啦操冠军。

一、篮球赛顺利开幕,啦啦队风姿耀眼

  

1028日上午8时,2017年度“研究生杯”篮球赛在我校老附中篮球场正式拉开帷幕。开幕式上,党委研究生工作部惠清明老师为开幕式致辞,随后学生代表、裁判代表宣誓,将发扬体育道德风尚,为全校师生献上精彩的篮球赛。

  

开幕式结束后,紧接着进行篮球赛首日的比赛,各支啦啦队将在首个比赛日的球赛中场休息期间进行风采表演,当天吸引了大批同学前来观看。各支啦啦操队伍精心编排表演节目,以流畅的动作配合轻松韵律节奏,并充分综合舞蹈体育和音乐特色,给人耳目一新的感觉。表演中队们们朝气蓬勃靓丽可人,充分展现出暨大学子的多才多艺以及暨大学子良好的精神风貌。

  

啦啦队

啦啦操风采展示(第一临床学院)

  

经过评委打分点评,冠军被第一临床医学院斩获,法学院|知识产权学院和华文学院分获亚军和季军,理工学院/力学与建筑工程学院荣获最佳精神风貌奖,生命科学技术学院荣获最佳创意奖;与此同时,经过线上投票,管理学院获得“线上最美啦啦操”奖项。

  

二、巾帼不让须眉,药学女篮登顶

  

1028日至114日,为篮球比赛小组赛阶段。经济学院、文学/环境联队、国关|华侨/公管联队以及信息科学技术学院为我们献上了两场精彩的揭幕战,而其他队伍在随后陆续登场。经过三个比赛日的激烈对抗,女篮诞生了八强队伍:经济学院、药学院、国关|华侨/公管联队、医学院联队、法学院|知识产权学院、新闻与传播学院、生命科学技术学院和管理学院。

  

小组赛角逐出实力雄厚的八支队伍分为上下半区继续进行比拼,争夺四强宝座。上半区,经济学院多点开花,以148轻取国关|华侨/公管联队;药学院4号技压全场,带领药学院以272大胜医学院联队,而下半区,新闻与传播学院5分小胜管理学院,拿到了宝贵的四强名额;最后一个四强席位诞生在法学院/知识产权学院和生命科学技术院之间,最终法学院/知识产权学院凭借队友间精妙的配合,略胜一筹的技术打法,以146胜出。经济学院、药学院、新闻与传播学院、法学院/知识产权学院这四支队伍在1112日进行最关键的较量!

  

新传

女篮四强争夺赛(新闻传播学院VS法学院/知识产权学院)

  

1112日的四强赛尤为激烈,上半区经济学院和药学院再度交手,双方技术全面、实力突出,比赛非常焦灼,药学院关键时刻保持领先优势,最终以128胜出,成功进入冠军争夺赛。而下半区,新闻与传播学院与法学院|知识产权学院将争夺最后名额,法学院|知识产权学院经验丰富,凭借着良好的配合,成功压住了新闻与传播学院的反扑,成功与药学院会师冠军争夺赛,经济学院和新闻与传播学院进入季军争夺赛。

  

1118日下午三时进行季军争夺赛,经济学院在比赛中面临一名球员被罚下、从优势到劣势的局面,不慌不忙控制节奏,守住最后的优势,赢得比赛,获得季军;新闻与传播学院同样表现优异,面对大比分落后,不放弃不懈怠,最后季军争夺赛比分为12:9

  

季军争夺赛结束后,紧接着进行振奋人心的冠军争夺赛。药学院与法学院|知识产权学院的冠军赛在3号场上演。作为小组赛得分王的药学院4号队员在冠军赛中再一次展现出她内线的杀伤力,用一次次背打转身碾压对手,而法学院|知识产权学院也不甘示弱,一次次上演帅气的上篮。最终药学院以35:8战胜法学院|知识产权学院,获得女篮冠军。法学院|知识产权学院获得女篮亚军。

  

药学院

女篮药学院夺冠

三、爱拼才会赢,生科男篮五连冠

  

男篮比赛赛程与女篮赛程同步进行,前三个比赛日为小组赛阶段,男篮的揭幕战是化材/理工/力学联队对阵第一临床医学院,经济学院对阵医学院联队。在比赛中,经济学院和第一临床医学院更快的进入了比赛状态,分别以36:2517:13获得首场胜利。其他队伍也相继登场亮相,为观众献上精彩激烈的对抗。

  

三个比赛日之后,114日诞生了男篮八强名单:管理学院、信息科学技术学院、生命科学技术学院、药学院、经济学院、医学院联队、文学/环境学院联队、化材/理工/力学联队。这八支队伍在1111日重新出发,争夺四强名额。

  

11日上午9时,八强赛由上半区的管理学院、药学院、信息科学技术学院、生命科学技术学院四支队伍拉开序幕。在1号场进行的是管理学院对阵药学院,管理学院以3118轻取药学院;在2号场进行的是信息科学技术学院对阵生命科学技术学院,“双科”对决是一直以来的焦点,生命科学技术学院展现了作为卫冕冠军的雄厚实力,以4419大胜信息科学技术学院。随后进行的是下半区的角逐,化材/理工/力学联队迎战经济学院、文学/环境联队对阵医学联队。化材/理工/力学联队、文学/环境联队分别战胜对手,跻身四强。

  

12日进行的四强赛,四支队伍都展现出最佳状态,全力拼搏。管理学院与生命科学技术学院较量,而化材/理工/力学联队则与文学/环境联队比拼。作为传统的强队,生命科学技术学院的实力有目共睹,一轮轮反击快攻使得他们迅速建立领先优势,并保持到了比赛结束哨响,管理学院也赛出了自己,赛出了风格,赢得了观众的掌声,赢得了对手的敬意。

  

作为同一小组的两支队伍,在此前的交锋中,文学/环境联队以4分险胜化材/理工/力学联队,但四强赛不同于小组赛,双方不敢轻敌,都拿出最好状态应战。比赛异常激烈,化材/理工/力学联队的35号频频杀入内线;而文学/环境联队在面对劲敌也展现出不凡表现,10号命中数个三分,带领球队追赶比分,但这场比赛化材/理工/力学联队以41:32战胜老对手跻身冠军争夺赛。

  

IMG_7900

男篮四强争夺赛(文学/环境联队VS化材/理工/力学联队)

  

18日下午首先进行的是季军争夺赛。在比赛中,文学环境联队表现更为突出,他们以51:43战胜管理学院,获得男篮季军。随后进行最受瞩目的冠军争夺赛,生命科学技术学院与化材/理工/力学联队将朝着冠军发起进攻。比赛尚未开始,赛场边就已围起了“人墙”,加油助威声此起彼伏,鼓、喇叭齐上阵。比赛一开始就进入白热化,面对连续几届卫冕冠军冠军的生命科学技术学院,化材/理工/力学联队发挥出了自己最好的状态、打出了气势。经过四节的激烈比拼,最终生命科学技术学院身体和技巧更胜一筹,以45:31战胜化材/理工/力学联队,成功卫冕男篮冠军,化材/理工/力学联队荣获男篮亚军。

  

shengkeguanjun

男篮生科院夺冠

四、相约明年,篮球赛圆满落幕

  

随着终场哨声的吹响,本届“研究生杯”篮球赛最后一场比赛结束。18日下午6时举行了暨南大学2017年度“研究生杯”篮球赛闭幕式暨颁奖典礼,出席的老师有党委研究生工作部卢远部长,总务后勤管理处副处长、研究生校队主教练易俊老师,党委研究生工作部副部长张大朋老师,以及各学院代表、篮球队代表、啦啦队代表等。

卢远

党委研究生工作部卢远部长致闭幕词

  

闭幕式开场由本次啦啦操比赛冠军——第一临床医学院,为大家带来了精彩的啦啦操表演。党委研究生工作部卢远部长为本届“研究生杯”篮球赛致闭幕词,号召研究生群体多参加各项体育活动,以及对此次“研究生杯”篮球赛给予了肯定。随后,三位老师分别为获奖团队颁荣誉证书和奖杯,为获奖个人颁发荣誉证书和奖品。并与获奖团队、获奖个人合影留念。

  

另附获奖名单如下:

  

男篮获奖队伍名单:

冠军 生命科学技术学院

亚军 化材/理工/力学联队

季军 文学/环境联队

体育道德风尚奖——管理学院

  

女篮获奖队伍名单:

冠军 药学院

亚军 法学院/知识产权学院

季军 经济学院

体育道德风尚奖——新闻与传播学院

  

男篮个人奖项:

决赛MVP——许凯(生命科学技术学院)

小组赛得分王——谢尧(生命科学技术学院)

  

女篮个人奖项:

决赛MVP——涂龙芳(药学院)

小组赛得分王——涂龙芳(药学院)

  

啦啦操比赛结果:

冠军——第一临床医学院

亚军——法学院|知识产权学院

季军——华文学院

最佳精神风貌奖——理工学院/力学与建筑工程学院

最佳创意奖——生命科学技术学院

线上最美啦啦操——管理学院

  

来源:暨南大学研究生会体育部 

日期:20171127

作者:暨南大学2017级研究生会体育部倪丹丹撰稿

  


[发布日期:2018-01-03} 访问人数:103