通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
171114我校研究生代表参加2017年中国研究生媒体联席会议
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:院办公室  作者:]

1114日,暨南大学研工部老师和四名研究生会学生代表赴西安参加“2017年中国研究生媒体联席会议”,该会议以“新时代,新征程——探索研究生媒体的新发展”为主题。全国94所高校、科研院所的250多位研究生校园媒体师生代表参加了此次会议。

(会议现场)

本次会议分为开幕式、主题论坛、分论坛和闭幕式四个议程。教育部学位与研究生教育发展中心主任、《中国研究生》杂志执行主编黄宝印,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁,西安交通大学副校长希光等出席会议并分别致辞。黄宝印主任就研究生校园媒体工作提出“三个着力”:着力于服务研究生成长成才、着力于服务学位与研究生教育事业发展、着力提高研究生校园媒体的工作水平。他勉励并号召研究生校园媒体以党的十九大精神为指引,做好各自工作,推进研究生教育事业发展。

主题论坛环节,来自哈尔滨工业大学、山东大学、上海大学、暨南大学、武汉大学和西安交通大学的六位研究生媒体代表结合本校媒体工作实际,分享了新时代下办好研究生校园媒体的实践与思考。我校研究生代表赵晓营发表《微时代高校研究生官方微信公众平台运营策略研究》的主题报告,她以“暨南研究生”为例,探索微信公众平台运营策略以及研究生媒体未来发展展望。她还在报告中引用习近平总书记的话,“青年兴则国家兴,青年强则国家强青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”由此她强调,研究生正是青年的优秀代表,使命前所未有,机遇也前所未有,广大研究生应成为有理想、有本领、有担当的时代新青年,为国家前途、为民族希望,贡献青春和汗水、贡献智慧和力量。

(我校代表赵晓营主题演讲)

分论坛期间,与会成员分为指导教师、思想学术、资讯综合(报刊)和资讯综合(网络)等小组,围绕会议主题进行了广泛而深入的讨论。代表们就研究生校园媒体如何贯彻宣传党的十九大精神,如何开展团队建设、内容生产、运营推广、平台创新等进行了充分研讨。会议期间,主办方还特别组织了各校研究生媒体进行交流与展示。    

2017年中国研究生媒体联席会议是十九大召开后的一次全国性研究生校园媒体会议,会议以党的十九大精神为指引,就新时代研究生校园媒体的发展进行积极探讨,明确重点,凝聚共识,增强了责任意识和时代使命感,对推动全国研究生校园媒体建设的发展具有重要意义。

                            (我校研究生代表合影留念)


                文字/戈梦琦张天怡张李莉

            图片/张天怡


[发布日期:2017-12-15} 访问人数:99