[生科]DON,T BE SHY/一起走进课堂,学习艾滋病相关知识。
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:李榕]

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

即将到来的2017年12月1日是第28个世界艾滋病日,联合国艾滋病规划署将今年的活动主题定为“Right to Health”。今年我国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。

为了宣传即将到来的世界艾滋病日以及在学生们中普及艾滋病的专业知识,让大家对其有更深入的了解,2017年11月29号生命科学技术学院研究生会邀请到生化系王通研究员为大家进行了艾滋病专业知识讲座。

1.png

在日常生活中,我们大家对艾滋病会有一定的偏见,甚至会谈“艾”色变。我们是不是对其戴着有色眼镜去看待呢?下面让我们跟随王通老师一起学习一下艾滋病的专业知识。

2.jpg

(艾滋病——一种可被治愈的慢性疾病)

全球目前约有3700万HIV感染患者,中国中有81万,其中,广西、云南、四川是艾滋病高发地段。

年轻人是感染艾滋病最大的人群,而高校的感染率很高,据报告显示,在感染的高校学生中,其中男性是占多数的,而性传播是主要途径,所以,应当给予重视。

3.png

4.png

我国面对当前的发病情况,采取相应的策略给予应对。

5.jpg

6.jpg

了解艾滋病,认识艾滋病的病因——HIV。主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起。

7.png

8.png

经过王通老师专业的讲解,我们对艾滋病有了新的认识,其实艾滋病并不可怕,现在已经有治愈的例子,所以,应该调整心态,正确对待之。

9.png

(学霸们现场提问,向老师讨教专业知识)

现场还有小活动环节,通过大家互动的模式,对所学知识进一步掌握并且学会应用。现场还有小礼品分发。

10.png

11.png

12.png

通过本次讲座,相信大家对艾滋病有了更深入的了解,希望大家在今后能够运用相关知识更好地进行自我保护,尽己所能关爱他人。

撰稿:李鑫

图片:李鑫