通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
【华文】海外汉语作为传承语习得的研究现状及发展趋势——王志军教授学术讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

         64日至8日,华文学院有幸邀请到美国马萨诸塞大学的王志军教授来我院,带来以“海外汉语作为传承语习得的研究现状及发展趋势”为主题的系列讲座。讲座总共分为五个部分,分别以“传承语学习与教学”、“汉英双语者的不完全习得、损耗与融合”、“词汇知识和语言教学法”、“基于任务的汉语语法教学”、“汉语文化教学专题”为主要内容进行讲解。

王教授为在座学生分享自己在美国的教学经历

王教授认为传承语和祖语之间关系复杂,在海外的华人、华侨中,传承语是值得关注和研究的一个课题;同时,比较了英语母语者、汉语母语者和汉英双语者之间在语言学习上表现出的差异,并提出海外汉语教学中应采取的方法。在介绍任务教学法中,王教授先是分析了任务型教学法在美国内外的研究现状以及有关任务型教学法在听说课中的研究现状,然后就任务型教学法和听说教学的理论,为汉语教学实践提供系列地理论指导。在汉语语素教学专题中,王教授主要提出了海外的汉语教学要结合当地的教学环境、教学对象和教学目标来开展教学任务。

王教授介绍目前海外的汉语教学现状

随着汉语热的兴起,我国的汉语国际推广事业受到了越来越多的关注,海外汉语教学也在一步步深入发展。但语言文化繁荣的背后也暴露出汉语教学中存在的越来越多的问题,海外汉语教学时刻面临着考验。王教授通过自己在海外20多年的独特教学经验、体会和收获为我们一一解答了在汉语国际教学中所遇到的困惑和难题。

在最后一场讲座过程中,王教授也希望华文学子在汉语国际教育这条路上能够取得更大的成就。

华文研会   图文:曾凡雪



[发布日期:2018-06-11} 访问人数:11