通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研工动态
180523建言献策参与共建共治共享,凝心聚力将暨南大学建设得更美好——我校第35次研究生代表大会提案咨询会召开
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

 

517日上午,我校第35次研究生代表大会提案咨询会在曾宪梓科学馆一楼举行。校长宋献中、副校长张宏,校党委常委、组织部部长陈莹、宣传部部长麦尚文和20多名部处学院负责人,与到场的百余名研究生提案代表进行面对面沟通交流。会议由研究生院执行院长罗良平主持。

(咨询会现场)

39份最具代表性提案,集中发出研究生声音

本次研代会从筹备以来,共收到各个校区代表们提交的385份提案,内容涵盖研究生学业科研、奖助学金、食宿交通、校园生活、学生活动、校区管理等多个方面。另外,校研究生会还面向全校研究生开展了十佳提案的比赛,最终汇总梳理了整理出最有代表性的39份提案,提交到12个相关部处及单位后,得到了积极回应。

在咨询会现场近40分钟的自由交流环节中,到场研究生代表们就研代会提案和同学们所关注的事项,与对应部门的负责人面对面交流,得到了耐心倾听与积极回应。在推动学校建设发展、提升管理服务水平方面,有些同学也提出了建设性的意见建议,与到场领导老师们进行深入的互动探讨。

谈及多数研究生所关心的图书馆储物保管、开放时长等问题,图书馆馆长史小军表示都在跟进解决,并具体讲解了每个问题的处理方案,会尽快完善落实,为同学们提供良好安全的学习环境;提及学生宿舍供水系统不完善的问题,总务后勤管理处处长黄沿忠耐心给予了解释,并表示正在寻找新的解决方案。


汇集研究生智慧,推进共建共治共享校园治理格局

宋献中在讲话中指出,提案咨询会是推进共建共治共享校园治理格局的一个重要组成部分,要坚持办下去并要办得更好。研究生代表们通过提案的方式,汇集同学们的建议意见和智慧期盼,积极与相关部门沟通,协商解决问题的方法、探讨提升治理服务水平的途径,展示主人翁精神的同时,落实了依法治校的理念。

2013年开始举办的研究生代表大会提案咨询会,连续举办了五年,成为每年研究生代表大会值得期待的“重头戏”,已向学校提交了超过200条代表性提案,是学校了解研究生的学习生活情况以及倾听学生建议心声的一个重要渠道,有助于形成全校关心研究生成长、投身研究生教育的良好氛围。


发挥代表先进性,做好学校与学生之间的桥梁

张宏指出,采取提案咨询会这样一个面对面的形式,就是想实现师生之间更为良性的互动,为更好服务于研究生同学们的学习生活与成长成才、为学校的建设发展,汇聚更多的智慧。他强调,学校各部门一直高度重视和认真对待研究生代表们的提案,可立即改进的意见建议会尽快落实,解决条件暂时不成熟的问题也会列入工作计划。他勉励研究生代表们要继续发挥先进性,履行好代表职责、做好学校与学生之间的桥梁。

在总结讲话中,宋献中高度肯定了研究生同学们积极为学校建设发展出谋划策、积极参与学校治理。结合自己的从教治学感悟与成长发展经历,他寄语新时代的研究生同学们:一是要不忘初心、善于思考、深入研究,在校园中求真学问、练真本领;二是要牢记百年暨南坚持与国家发展同呼吸共命运的历史,传承好暨南人的使命感、责任感;三是要继续发挥主人翁意识,与老师校友们携手努力奋斗,把暨南大学建设得更加美好。


[发布日期:2018-06-19} 访问人数:23