【华文】汉语的特征与汉语国际教育——李如龙教授学术讲座

20185241440分,厦门大学中文系教授、博士生导师李如龙莅临我院,举办了主题为“汉语的特征与汉语国际教育”的学术讲座。讲座由邵宜院长主持,全体研究生一同参与聆听。

李教授以自己在《语言教学与研究》上发表的论文为基础,讨论了汉语的基本特征以及当前对外汉语教学应该关注和改革的方向。李教授指出,第二语言教学应该重视语言的共性,但更应该关注语言的个性特征。经过对比找出汉语的特征是改革对外汉语教学的根本,把握汉语在语音、词汇、语法等方面的主要特征,并将其应用到实际教学中。李教授还鼓励同学们利用身边的资源多做一些研究和探索。

邵院长在总结中指出,李教授文章中的很多内容都很有启发性,值得我们去进一步发掘。随后的自由讨论环节,同学们积极提问,问题涉及文化教学、方言调查、海外华语教学等多个角度,李教授都耐心地一一解答。李教授虽已82岁高龄,但仍展现出了语言学者饱满的姿态和严谨的学术态度,令人敬佩。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

华文研会  供稿:张容榕

图片:于晨