通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[国关]凝聚报国之志,感悟家国情怀 ——国际关系学院志愿者开展 “侨文化”进校园活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

 

518日下午,暨南大学国际关系学院李爱慧副教授带领赵婧、王笔敏、李安娜、杨熔君、郑海英和许彤辉六位研究生志愿者,前往附属实验学校小学部三年级开展侨文化进校园活动。

 

 

俗话说,有海水的地方就有华侨。一直以来,侨文化以其丰富的内涵,以其 “敢为人先、爱国爱乡、团结奉献、追求民主富强的文化特质深深感染着暨南大学的每一个学子。暨南大学附属实验学校小学部的孩子们生长在暨南大学的怀抱中,便拥有了得天独厚的优势去更深入的了解、学习侨文化

经过充分的准备和酝酿,学院李爱慧副教授和学院六位优秀研究生的志愿者组成了授课团队,由李爱慧副教授担任指导老师,由辅导员吴晓华任带队老师。该团队尝试从侨文化特色课着手,在小学部学生中开展侨文化课程的教学。

 

 

首次侨文化进校园的授课主题是海外赤子:华侨战鹰传奇故事,授课教师通过图片、视频等形式为孩子们具体讲述了黄毓全、冯如、杨仙逸、张瑞芬、李月英、李霞卿等六位英雄飞行员的故事,让孩子们从这些华侨英杰的故事上去感受强烈的爱国主义精神,从而树立报国之志,感悟家国情怀。针对小学生的认知和心理特点,授课团队几位老师下足功夫,课前还专门前往小学部的相关班级听课,熟悉小学生的上课规律。为了更好的授课,授课团队准备了新颖生动的PPT课件,激发了小学生们的浓厚兴趣。为了讲清楚华侨华人的概念,授课老师引导孩子们从身边熟悉的海外亲友谈起,让他们理解和认知华侨、华人的身份特征,每个班的小朋友发言都很踊跃,取得了很好的教育效果

 

 

首次侨文化进校园活动结束了参与的研究生们也受益良多:不仅巩固专业知识,也增加了社会实践的机会。我们将与附属实验学校小学部继续合作,开展系列活动,尝试更多样、更丰富的活动形式,去宣讲“侨文化”,去宣扬时代精神!

 

 

[发布日期:2018-05-28} 访问人数:12