当前位置: 首页  研会新闻
211128学史悟实,牢记使命——研究生骨干红色东莞调研活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

1127日至28日,为深刻铭记历史,牢记初心使命,研究生院组织研究生骨干赴东莞开展爱国主义教育专题调研活动

27日上午,调研团队前往位于东莞虎门的鸦片战争博物馆进行参观学习1839年,林则徐领导禁烟运动,揭开了中国近代反侵略斗争的序幕,维护了中华民族的尊严和利益。东莞鸦片战争博物馆保留了林则徐硝烟池与炮台旧址,馆内《虎门销烟》陈列展描述了以林则徐为代表的中国人民严禁鸦片、反抗殖民侵略的斗争历程,大家在现场实地感受民族英雄林则徐领导虎门销烟维护国家主权,捍卫了民族尊严的壮举。他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神,穿越时空,犹如浩然正气长存于天地之间,历久弥新。

之后,调研团队前往活动第二站——大岭山抗日根据地旧址。大岭山抗日根据地旧址是原广东人民抗日游击东江纵队第三大队机关所在地,包括第三大队大队部、会议室、大家团结报社、交通站、粮食加工场、操场等九处文物点。大岭山抗日根据地让大家身临其境地感受到东江纵队战士们当年战斗和生活的场景。

接着,大家进入广东东江纵队纪念馆继续参观。广东东江纵队纪念馆通过幻影成像、电子沙盘、模拟场景等现代化声光电陈列布展技术向同学们展示了广东人民抗日游击队东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。通过参观学习与实地调研,同学们为东江纵队革命先辈英勇无畏、赤心为民的革命精神所感染,先烈们救民族于危难的丰功伟绩,让大家心潮澎湃。同学们在分享中提到,作为出生成长于和平年代的一辈,更应该感激先辈们为此付出的一切,新时代的青年更要不负韶华,珍惜机会,锐意进取,苦练本领,矢志报国,让国家在强大的道路上不断前进!

27日晚,研究生院老师与同学们就如何牢记使命,如何更好地为同学们服务这一主题展开热烈讨论。暨南大学研工部惠清明老师表示,研究生骨干起到学校和学生之间沟通的桥梁作用,大家应该积极利用这一桥梁纽带作用,充分反映同学们的意见,为同学们更好地解决问题。

28日上午,大家来到东莞大朗万荔生态园,开展以红色文化为背景、以情景体验为主的集体活动。

在教官的指导下,同学们体验了“飞夺泸定桥”“四渡赤水”等活动,不仅通过团队协作克服恐惧、战胜困难,还体验重温红军惊险闯过封锁线的过程,追忆了红军突破国民党军队围追堵截的光辉历史。

凝望中国近代革命史的一件件文物、一位位革命先驱,历史的无数细节呈现在眼前,浮现在脑海,同学们深切感受到必须铭记历史,传承红色基因。学习历史是为了更好地走向未来,新时代的英雄史诗必将由我们续写!

[发布日期:2021-11-29} 访问人数:151