当前位置: 首页  研会新闻
211213讲座回顾|审稿那些事儿:精准投刊经验分享会成功举办
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为更好地践行“来自研究生、服务研究生”的宗旨,从研究生群体的切实需要出发,由校研会主办的“审稿那些事儿:精准投刊”经验分享会于20211210日落下帷幕。此次分享会邀请到了校内审稿经验丰富的教授学者,对学术论文的撰写、发表、刊物选择等方面进行分享与指导,为研究生群体提供学术上的帮助。本次分享会结合不同专业需求,分为理工科专场与文科专场进行。

202112215点,精准投刊经验分享会理工科专场在校本部富力教学楼A1304室拉开序幕。本场分享会邀请到了化学与材料学院副院长陈填烽教授与生命科学技术学院陈良教授,对科研论文撰写、投稿刊物选择等经验展开分享。

陈填烽教授从科研选题、“卡脖子”技术、科学研究、论文撰写、论文投稿、学术诚信六个方面进行了全面详细的经验指导。针对理工科专业的论文选题,他指出研究生群体应持有发现问题的犀利眼光,着力研究并努力解决“卡脖子”技术,发挥自己的专业长处去为发展服务。在开始论文写作前要首先做好详备的实验与研究工作,养成撰写工作日记的习惯,为论文提供数据分析与支持。而展开一篇论文的关键在于逻辑,要在文章思路和内容清晰完整的前提下再去提炼文章的语言,合理利用高级词汇润色文章。同时,写作时要全力以赴,不受外界事物的干扰。至于论文投稿,陈填烽教授展示了具体的论文投稿流程,他提出,在投稿时,推荐合适的审稿人既可以加快稿件的处理速度又可以提高论文的命中率。

最后,陈填烽老师强调了学术诚信的重要性,并对研究生期间的成果归属进行了说明。

陈良教授则主要对科研论文的撰写进行了细致的经验分享和方法指导。首先,论文的摘要部分是向读者说明该研究的重要性,这一部分应对该领域突出的问题做基本介绍,说明针对该问题本领域已有的研究以及本文拟解决的具体问题,还可以简要说明本研究的具体发现。其次,论文的结论部分要阐释科学的发现经过,而不同于具体实验的过程,要按照科学演进的过程展开逻辑性描述,对同一层次内的结果演进要指明实验的逻辑,并从多方面说明同一层次内的结果,这是说服读者该研究结果是扎实可信的。而研究的结论则要具有拓展性与和解性,在论文的最后一部分要对研究结论进行有效延伸,进一步解释文章所揭示现象或规律的适用范围等等。除此之外,陈良教授还特别强调了文章语言准确流畅的重要性,在行文中要避免出现语法上的低级错误。

精准投刊经验分享会文科专场于121015点在富力教学楼A218室举办,本场分享会由公共管理学院郑石明教授、新闻与传播学院吴非教授担任主讲嘉宾,两位老师针对“人文社科类论文写作与发表”这一话题,与同学们分享了在论文写作投稿方面的经验。

郑石明教授以跨学科写作为切入点,提出了“论文产出=勤奋+悟性+思路+机遇”的写作公式。论文写作要注重创新性与系统性,讲究谋篇布局和写作能力的培养;其次要善于整合和利用资源,他指出:写论文的时间并不长,整理、收集资料的过程是漫长的,好的研究问题要建立在前人的研究基础上,也要善于从实践中发现问题,同时注重挖掘创新点,所谓“创新”并不在于数量的累积,而在于质量的提升。在论文写作中,聚焦研究方向,选题、文献、数据与方法缺一不可。郑石明教授表示,研究生群体应保持知识量的持续输入,要经常阅读本学科的专业期刊、中文顶刊和英文SSCI期刊等,定期关注研究领域的代表学者和代表作,关注本学科前沿理论和研究方法。在论文投刊发表方面,郑石明教授告诉同学们要掌握正确的方法与思路,持有“愈挫愈奋”的心态也是成功的重要因素!

吴非教授以“如何在SSCI期刊发表文章”为主题,从新闻与传播学科视角特点出发,介绍了论文写作应如何讲好中国故事,亮出特色观点。他指出论文投刊在前期应以积累观点为主,首先尝试在周边英文期刊发表文章,在不断积累中达成从量变到质变的过程,最终实现在SSCI期刊发表文章的目标。他告诉同学们:“研一就要想好走哪条路径,确定好目标后用三年或五至六年的时间收集资料,积累观点,最后达到厚积薄发。”同时,吴非教授为大家科普了SSCI数据库的起源,介绍了免费开源的Scopus文献数据库,及其与SSCI的异同之处。吴非教授在最后强调,作为研究生群体应注重培养自己的独立思想,积累独特观点,并在其中展示中国特质,利用人文社科的优势,努力在更加广泛的国际平台上发出中国声音。

本次经验分享会为致力于学术论文写作与投稿的研究生群体提供了一个经验交流的机会,受到了嘉宾们的认可与支持,在研究生群体中反响良好,最终取得圆满成功。校研会将坚持初心,践行宗旨,积极响应研究生群体的需要与呼声,搭建更加丰富、更为有效的交流平台,致力于为研究生群体提供更好的服务。

[发布日期:2021-12-14} 访问人数:178