当前位置: 首页  研会新闻
201216[华文-文院]暨南大学研究生2020年度“三笔一话”技能大赛
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

20201216日晚,由文学院研究生会、华文学院研究生会承办的暨南大学研究生“三笔一话”技能大赛决赛在华文学院顺利举办。来自文学院、华文学院、经济学院、管理学院等学院的三十多名同学参加了此次决赛。“三笔一话”技能大赛作为我校的品牌活动,受到广大研究生的喜爱,本次大赛初赛共有一百六十多名同学参加。大赛由2020级汉语国际教育专业研究生郑必成、余尊敬主持,让我们一同回顾大赛的精彩瞬间吧!

此次大赛共设毛笔字、粉笔字、钢笔字和普通话四个项目。采用评委现场打分制,取各位评委老师分数的平均分作为选手的最终得分,由此评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名。

大赛第一项之三笔作品的书写

扑面而来的墨香,刚劲有力的笔触,点墨之间尽显风骨。穿越时空,尽情感受文化之美。

一支粉笔,书写师者情怀。独具匠心的设计,勾勒优美的文字。笔绘才华,粉字生辉!

小小纸张,呈现钢笔作品,或婉约,或大气,或端庄,或秀美,带给观众绝佳的视觉享受。

作品书写完成后,选手们移步普通话现场,等待着向评委和观众展示自己的书法作品。

大赛第二项之普通话

悠扬婉转的诗歌散文,字正腔圆的新闻选段,慷慨激昂的文学作品,不同的主题通过不同的情感表达得以彰显。参赛选手们各具特色,凭借着出色表现,赢得了雷鸣掌声,更让在场的观众真切体会到了语言的巨大魅力。

普通话比赛结束后,三位评委老师对此次比赛进行了点评。

蓝媛慧副书记对本次比赛给予了充分的肯定,写好三笔字,说好普通话,有利于从最基本的层面上促进我国优秀文化的广泛传播。最后,蓝媛慧老师表示,希望文学院和华文学院继续把让广大研究生受益匪浅的“三笔一话”品牌活动的传统延续下去。

三位老师对参赛作品进行点评

大赛第三项之“三笔”作品展示

各位选手分别上台为大家展示自己的书法作品,分享经验和心得。

比赛最后,甘于恩教授和赵春利教授充分肯定了选手的表现。

甘于恩教授表示各位选手或用优美的朗读、或用秀丽遒劲的书写给大家带来了一场声音和文字的视听盛宴,希望大家继续保持这种热枕,把我们的语言和文字文化发扬光大。

同时赵春利教授也充分了赞扬选手们书写汉字笔走纸上以寄情志的情怀,尤其在信息时代下,还能坚持书写、练习书法,这既练就了一手好字,也修养了自己的心性。

[发布日期:2020-12-30} 访问人数:146