当前位置: 首页  研工动态
191203弘扬传统文化,共叙院际情谊——研究生辅导员一行前往华文学院进行文化体验活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

123日上午,我校研究生辅导员一行在党委研究生工作部卢远部长带领下前往华文学院进行中华汉服文化体验活动,体验活动由华文学院学工办主任、中华传统文化教育名辅导员工作室主持人刘潇潇老师主讲。

(研究生辅导员们参观中华汉服馆)

(刘潇潇老师为大家讲解汉服知识)

刘潇潇首先欢迎各位老师和各学院研究生辅导员一行来到华文学院,并带领大家参观了华文学院的中华汉服馆,向大家讲解了汉服中的明代婚服、魏晋衫裙等精美藏品, 讲解了每一套汉服的名字、特点和历史背景知识, 大家听得聚精会神,被这些色彩炫丽、精美绝伦的汉服所深深吸引。

(刘潇潇老师讲解汉服的历史、特点和历代形制)

在接下来的中华汉服文化体验活动中,刘老师为大家讲解了汉服的历史、特点和历代形制,重点介绍了直裾、圆领公袍、道袍、曲裾、高腰襦裙、褙子等六种服饰,并且邀请在场的辅导员老师们进行试穿。辅导员们认真学习传统礼仪知识,积极参与汉服试穿体验活动,感受汉服的精美和汉民族的礼仪文化。现场还设置了中华文化 “有奖竞答”环节,辅导员们热情高涨,积极抢答有关汉服文化的题目,体现了我校辅导员深厚的知识储备和积极向上的精神面貌,卢远给冠军队伍颁发了奖品,本次体验活动在掌声中落下了帷幕。

(辅导员老师们试穿汉服)

本次中华传统文化体验活动不仅使我校研究生辅导员们学习了汉服的特色课程,还搭建了各学院辅导员之间交流的平台。在场的老师们共同体验中华传统文化,既交流了工作,加深了友谊,也提升了修养,为今后更好地开展学生工作打下了良好的基础。

(全体合影留念)

撰稿 华文研会李涓

[发布日期:2019-12-10} 访问人数:39