当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]191114衍纸于形,斑斓于心
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

20191114日,暨南大学研究生会旭日青年志愿者服务队组织12名志愿者来到松鹤养老院开展活动志愿者们带上衍纸的手工制作工具和飞行棋陪伴老人度过美好的下午时光

老人们对我们开展的衍纸手工制作活动上的兴致很高,在志愿者们的示范和帮助下,老人们尝试着将一张张五颜六色的细纸条卷成花瓣的形状,由于不熟练,开始几次的尝试没有达到他们满意的效果。我们的志愿者耐心的讲解着诀窍和步骤,几番下来,老人们对衍纸制作愈加得心应手, 各式各样的衍纸作品陆续展现在我们眼前。

“五颜六色的,这可真好看呀!” 一位奶奶在志愿者的帮助下将一张张小纸条卷成了花瓶的模样,在作品完成之际不禁这样赞叹道。老人家们彼此分享着完成的作品和衍纸的心得,还有老人说要将作品送给自己的孙女,现场气氛十分融洽。

衍纸活动结束后,志愿者陪老人们下起了象棋和飞行棋。棋牌是老人们的日常活动。“不对,你应该走这边”,一位旁观象棋棋局的老人说着。志愿者们的棋艺还是远远达不上这些老将的水平,几轮下来,对老人家们的棋艺只有连连佩服。另外一边,志愿者陪其他老人下起了飞行棋,这些老人表示平时下的都是象棋,换一种棋也觉得非常有意思。不知不觉,一下午就在欢声笑语中过去了。

临行时,老人家们亲切的同我们告别并感谢我们陪伴他们的这一下午的时光,看着这些老人慈祥的面庞,我们内心涌出一股暖意。对于这些老人来说,相比于物质上的给予和照拂,更需要的也许是陪伴。这次活动结束后,不少志愿者表示自己感触颇深,不仅给他人带去了温暖,自己也得到了成长,这正是我们开展此类志愿活动的意义所在。

/旭日 柯荣荣

20191115