当前位置: 首页  研工动态
191114研究生代表参与总务后勤处师生座谈会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

1114日下午,总务后勤管理处与学生座谈会在行政楼637召开。会上,学生代表踊跃发言,后勤总务管理处相关领导听取意见并作出回复。

总务后勤管理处黄沿忠处长发言

会议开始,总务后勤管理处黄沿忠处长充分肯定了学代会与研代会对总务后勤一线服务工作的建设,对学生代表要反映的问题明确表态,对同学们提出的问题本着“能改即改、即知即改,暂不具备条件的可以列入今后规划,不能实施的要向同学们讲清楚,获得同学们的理解。各个代表同学分别就基础设施完善、雨污分流、宿舍修缮、饮食服务等方面存在的问题进行现场提问。

研究生学生代表发言

针对雨污分流工作,学生代表们纷纷反映施工对同学们带来的生活不便。对此,黄沿忠处长表示,该项目是由广州市政府投资运作,是国家“绿水青山”战略的一部分,目前已经完成了近70%。“共分四阶段的雨污分流主体工作预计会在12月完成,完成后对校园秩序与师生生活影响基本解除。目前要求工人们见缝插针的工作,保证师生们的休息,晚上不允许施工”,动力保障与维修中心陈榕兆经理补充道。

本科生学生代表发言

宿舍与食堂也成为关注的焦点。针对宿舍的热水供应时间,学生代表提出能否满足中午和早上时段的学生热水供应和延长热水供应时间的疑问,对此,陈榕兆经理与总务后勤管理处舒宜学副处长明确表示,开放多时段热水供应需要考虑技术和成本的问题,目前实现全天候供热水不具备条件,限制规定供应时间也可保证同学们养成规律的作息。

此外,针对食堂人流密集的问题,食堂管理中心李永森经理一一解答。李永森表示,将明湖楼周一至周五设为教工餐厅已在试运行,将有利于人员分流。同时,也听取了学生代表提出的电子支付、窗口标识等惠及广大师生的举措意见。

会上,学生代表还就教室空调、课室开门、宿舍安全、校车安排等问题提出意见,总务后勤处主要领导一一作出解答。研究生工作部杨锐炜老师最后就此次座谈会举办对学校表达了感谢,并且提出广大的学生代表要多从现象的背后考虑深层次问题、要注重引进来和走出去的方式去关心学校的发展、增强主人翁意识的几点意见。

“学校为把服务工作做到一线,除了有线上的意见投诉渠道,还在金陵10B对面建立了综合服务大厅,主要面向全校的师生,进行疑问解答、水电缴费等功能性服务,实现“师生少跑路,服务多跑路”的思路,同时还与国际学院结对共建党建品牌,提供英语牌服务指南及志愿者服务,真正展现多元化的校园文化,总务后勤管理处党总支何雯书记对记者说。

来自艺术学院戏剧影视导演专业的余依矾现为学代会常务委员会副委员长,作为一名从大一一入学就开始成为学代会一员的“元老级”成员,谈及对自己工作认识之时,他表示,这三年对学校开始从不了解到了解的过程,虽然有很多提案不能立即见效,但是从长远考虑,这也是一个前人栽树后人乘凉的惠及全体师生的过程。他呼吁更多的同学从细节出发,切实为学校的发展做出一份贡献。

会后,何雯书记告诉记者,后勤工作不仅要落细落小,贴近师生,更要注意“后勤育人”功能,通过帮助同学们了解后勤相关工作,到达对学生素质进行全面教育的目的。下一步,“后勤育人”思路将与新生训练营的融合,实现全员育人的目的。

会议现场

此次会议共涵盖食堂管理、交通服务、课室管理、饮食、物业服务等方面的13名后勤总务处领导和9名学生代表出席,会上答疑解决近20条相关提案,其他议程也正在稳步解决之中。

文字:李丽贤

照片:汤智勇摄