当前位置: 首页  研工动态
190619我部组织师生参加2019年第一轮广东经济形势报告会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

6月13日下午,学校2019年第一轮广东经济形势报告在大礼堂举行。我部组织研究生辅导员老师和研究生同学约500人参加。

此次报告会邀请了广东省委宣传部副巡视员李长青作“中美贸易与我国当前经济形势”的专题报告。此次报告会旨在落实省委宣传部、省委教育工委关于在全省高校举行2019年广东经济形势报告会的有关部署要求,帮助师生更好地认识和把握当前国际国内主要形势,增强对国家经济发展的信心,了解广东改革开放和社会经济发展的状况。

张宏副校长主持报告会。

(李长青副巡视员作报告)

报告会上,李长青围绕中美贸易战和中国经济形势有关情况,重点谈了三方面问题:一是关于中美贸易战,中国为什么要打,能不能打赢;二是关于我国经济形势总体情况,为什么说行,行在哪里;三是分析了广东的经济形势以及推动广东社会经济发展的重要战略抓手。

李长青认为,中美贸易战的本质是关于国家安全和国家利益的博弈,贸易战关乎国家和民族利益。他阐述了“后发制人、守正出奇、以静制动、四两拨千斤”等贸易战中我方需遵循的原则思路,回答了我们国家为什么坚持要打、该怎样打、能不能打赢等问题。他号召大家“丢掉幻想、准备战斗”,增强民族自尊和自信,齐心协力支持国家取得最终胜利。同时,他结合国家当前的经济形势总体情况和广东这些年来取得的重要经济成就,条分缕析地阐述了我们在中美贸易战中具备的特色和优势,鼓励师生利用所学,为国家经济建设发展贡献力量。

张宏在主持报告会时指出,在中美贸易贸易战持续升级、国内外政治经济形势日趋严峻复杂的背景下,举行这场报告会,对于教育引导广大师生认真学习、努力工作,全面了解国家经济建设大局和广东经济发展实际,进一步增强民族自信,支持粤港澳大湾区建设,具有重要的意义。

(文、图来源:党委宣传部闫芳 刘斌 )

[发布日期:2019-06-21} 访问人数:14