当前位置: 首页  研工动态
190422研究生骨干领航计划(第一期)团建活动在校本部开展
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为促进我校研究生骨干领航班(第一期)学员之间的了解和增强学员的领导力,331421在校本部学生活动中心开展了为期两天的团建活动和领导力专题培训,此次培训由中华英才网华南区的培训经理刘林导师、安利(中国)公司的人力资源高级经理姜娅琴导师、美泰集团中国区人才发展高级经理方润成导师分专题主持

331日上午830在学生活动中心中华英才网华南区的培训经理刘林导师带领学员们进行团建热身。通过一系列的小游戏让各个小组的学员相互熟悉,设计小组队名、口号logo最后在台上展示各自的创意和成果。通过这些活动,小组成员之间都增强了对彼此的了解和感情,也充分发挥了组员们各自的专长

彼此熟悉的热身小游戏

小组创意与成果展示

随后,暖身结束,正式的团队建设游戏开始。第一个游戏是堆乐高积木,刘林导师给每个小组十分钟的准备时间,能够30秒内把积木堆尽可能高并且保持10秒稳定的小组取得胜利,最终第四小组以168.5厘米的最高高度取得胜利。接下来,各小组对本次游戏进行总结,写下小组的优势和不足之处,并上台交流。游戏考验的是团队协作能力,因此及时总结是一个很好的反思过程。学员代表蒋珊珊表示:“虽然我们小组取得了最终的胜利,但是我们还是发现如果我们都能冷静、淡定一些,可能还能突破168.5厘米。

第二个游戏名叫汉诺塔各小组内组员接力进行,在一个三根柱子的底座上移动圆盘。将其一柱子上的圆盘从下至上按大小顺序重新摆放在另一根柱子上,并且规定在小圆盘上不能放大圆盘,在三根柱子之间一次只能移动一个圆盘。在紧张激烈的游戏过后,最终第六小组以119秒的成绩取得最高分。汉诺塔”游戏是一个非常考验团队成员配合的游戏,学会“接盘”也是社会生活中一个重要的技能。

激烈进行的汉诺塔游戏

在这两个游戏的过程中学员们明白了团队合作与分工的重要性以及互相配合的必要性。

全体学员与柳林导师合影

331下午2:30领导力性格认知培训课程学习开始,本次课程由安利(中国)公司的人力资源高级经理姜娅琴导师主持。姜娅琴导师历任美的集团战略规划部主管、金蝶集团人力资源主管等,有着丰富的人事管理经验,对领导力有着切实的理解课程开始,姜娅琴导师进行了一个小调查,让每个学员拿一张写有多样性格、行为特征的表格,并邀请在场认识的朋友在相应特征签名,最后,拥有最多签名的三位同学分享了最有感触的个人特征和行为。学员代表石国燕说道:“原来这位朋友还有这些我不了解的性格,确实让我更了解大家了。”接下来,姜娅琴导师讲授了领导力的构成理论知识,并重点讲解了自我认知的部分,接着,对同学们进行了个人行为风格测试,对性格测试的内涵进行了细致讲解,学员们纷纷表示,对自己有了进一步更加深入的了解。

姜娅琴导师讲授领导力理论知识

通过下午的课程学习与测试,同学们对个人行为特征有了更深一步认知。最后,姜娅琴导师与学员们合影。

姜娅琴导师与学员们合影

421日,研究生骨干领航计划(第一期学员们在校本部学生活动中心参加了领导力的课程培训。本次课程承接331日的课程内容。

上午9点,同学们在学生活动中心集合完毕。上午的课程依然由安利(中国)公司的人力资源高级经理姜娅琴导师主持。姜娅琴导师首先带领同学们回顾了上次课讲授的关于考拉型老虎型猫头鹰型孔雀型变色龙型五种人格的相关特征。接着姜娅琴导师让不同性格类型的学员组成一组,讨论自己最感到舒适的情境以及最为抵触的情境。在接下来的自由讨论环节,学员们分享了各自的观点,姜娅琴导师通过及时分析,引导学员思考不同性格类型的差异。通过这种具体、有针对性的交流和实践,同学们纷纷表示更加增进了对自己以及周围同学的了解。

不同性格类型的学员相互讨论

学员分享观点

进一步地,姜娅琴导师让同学们参与了一个模拟企业中不同级别的人员沟通完成特定任务的游戏。同学们提前都不知道自己扮演的角色,全程不能发出声音,由一个学员担任邮递员来传达观点小纸条进行信息沟通。在紧张的游戏过后,同学们明白了不同级别的人应该明确相应的任务和职责的重要性。

紧张地参与游戏

21下午3:00,由美泰集团中国区人才发展高级经理方润成导师情绪智能的专题课程。他从情绪智能的定义、重要性以及如何运用三方面展开讲授。方润成导师更是结合自己过往职业经历中出现的典型案例对情绪智能进行了剖析,让同学们深刻领悟到情绪智能的内涵和运用。课程结束后,方润成导师与全体学员进行了合影留念。

/代志勇、夏紫薇

/夏紫薇、董哲、薛咏柯雅婷

[发布日期:2019-06-18} 访问人数:51