当前位置: 首页  研会新闻
[外联]190515暨南大学第八届研究生模拟招聘大赛圆满落幕
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为了提高研究生的核心竞争力和综合素质,同时让广大研究生同学提前学习职场知识,直观感受招聘现场,2019515日,由暨南大学研究生会主办的第八届研究生模拟招聘大赛决赛在管理学院219会议室如期开展。经过层层筛选,最终有12名同学进入了决赛,出席大赛的评委老师有就业指导中心马钢老师、党委研究生工作部惠清明老师、党委研究生工作部马钰滢老师。

本次大赛分为两个环节,第一环节是自我风采展示,其中包括自我介绍、抽题回答和评委问答三个部分。各位参赛选手的表现各具特色,自我介绍环节展示了个人经历、兴趣爱好等,不少选手给大家留下了深刻的印象。通过现场抽题即兴回答,充分展示了各位选手的现场反应能力和语言组织能力。面对一些需要全面思考的题目,选手的现场反应给现场带来了不少惊喜。随后,评委们针对各选手的简历信息和现场回答情况进行了更深一步的问答和点评。

选手自我展示环节

各位选手进行了第一轮的比赛后,现场进入互动环节。在这个环节中不少同学分享了自己的看法,包括个人面试经验分享,个人求职或工作经验分享,并对问答环节问题关于“996”工作制的看法进行了激烈讨论,现场互动气氛热烈。

观众互动环节

经过评委老师对选手们第一轮的表现进行打分后,最终有6位同学进入了大赛第二轮。大赛第二轮是无领导小组讨论环节,6位选手在规定的时间内围绕指定问题展开了激烈的讨论,评委对各位选手的讨论情况和最终汇报表现进行打分,并与第一轮分数相加得出最后的分数。

无领导小组讨论环节

最后,三位评委老师对无领导小组讨论环节各位选手的表现进行点评,提出了系列建议,如无领导小组讨论中领导角色不明、部分选手参与感弱等。经过评委老师们的讨论评议,最终曾润德、芦莹莹两位同学获得“优秀简历奖”,曾润德、郭艳、梁晓玲等三位同学获得本次大赛三等奖,郭思琦、万佳宇两位同学获得大赛二等奖,而本次大赛一等奖由来自管理学院的芦莹莹同学获得。

颁奖环节

赛后,参赛选手纷纷收获颇多,通过本次模拟招聘大赛为自己在未来的面试中打下了坚实的基础,找准了自身的定位。同时,现场观众也表示在交流和观赛过程中,对简历制作、面试问答和无领导小组讨论等招聘形式有了更直观的了解。相信所有参与的同学都有所收获,能更好地应对未来的就业道路,我们也相信模拟招聘大赛能够越办越好!

/刘航宇

/曹嘉靖