当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]190421手工课堂:编织帽子·编织时光·编织美好
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

春天,润物细无声;时光,悄悄无痕迹;美好,但愿能停留。421日,暨南大学研究生会旭日青年志愿者服务队组织两支志愿者队伍26人分别前往越秀区榕悦城市长者照料中心和天河区福瑞馨养老公寓开展手工课堂,此次手工课堂内容为手工编织帽,此次手工课堂的目的:共享,回忆,美好。

福瑞馨养老公寓:同心协力,共享多彩时光

当天下午15:00,志愿者们有序进入福瑞馨养老公寓,按原计划将手工帽编织材料发给在座的每一位老人,志愿者稍后也一对一地坐在老人身边。编织开始前,由小队长给老人和志愿者讲解大致的手工帽编织方法,随后老人和志愿者共同协作完成。由于手工帽款式不一,且编织工序繁多,部分老人编织起来有一定的难度,这个时候志愿者就会积极帮助遇到困难的老人,共同解决问题。

在志愿者和老人的同心协力下,每一种手工帽制作方法都被一一解开。在这过程中,我们发现很多老人都有着不俗的缝制手艺,其中有一位爷爷以惊人的速度首先完成了手工帽,获得了老人和志愿者的一致称赞;还有一些老人很享受为手工帽贴花的过程,他们会不停地追问志愿者这样贴好不好看,这样放合不合适,都希望自己编织的手工帽是最光彩夺目的。整个活动过程都是一片欢声笑语,老人编织好手工帽之后非常开心地把手工帽戴在头上和志愿者合影留念,当然也有老人将制作好的手工帽赠送给志愿者,并表示希望志愿者下次再来,间中显而易见浓浓的不舍之情。

榕悦城市长者照料中心:美好,其实也很简单

这个很简单呀!”小队长刚介绍完手工帽的编织方法,其中一位老人就自豪地说。只见这位老人十分健朗,拿起志愿者分发的手工帽材料帽,很快地取出塑料阵线,“线”利索地穿过“针孔”,而后老人便从一个孔穿到另一个孔,从下至上,从左到右,一点也不马虎,甚是自如,使得在场的老人都十分惊叹。这位老人道,她年轻时曾是裁缝,经常给别人缝补衣服,甚至一些自己穿的衣服都是自己缝制的。和这位老人不同,有一位老人编织手工帽时双手会一直颤抖,也没有办法“穿针引线”,志愿者便细心地帮着她一起完成。有好几次,这位老人都突然就停下来沉思,可每当我们以为她要放弃的时候又坚定地拿起“针线”,这让我们感到莫名的暖心。

还有些老人很认真,说是要编织好送给自己的孙子,每一针每一线都显得格外认真,像是心中有杆标尺,处处都十分精准;还有些老人总是嫌弃自己的小错误,觉得自己做得不好看,会带点失落地说:“太丑了”、“怎么做得这么难看”之类的话,面对这种情况,志愿们也是慢慢地一边“哄”着老人们,一边帮他们纠正过来。最后,志愿者再问老人,“手工帽做得好不好看啊!”他们也会心地笑着说:“好看,好看,不丑了。”看着老人最后心满意足地拿着手工帽回房休息,志愿者们也欣慰地收拾好东西,暂时告别这一段落。只要愿意付出,美好其实也很简单。

2019421日福瑞馨养老公寓志愿服务大合照

2019421日榕悦城市长者照料中心志愿服务大合照