当前位置: 首页  研会新闻
[学术]190401暨南有约之论文写作与投稿经验分享会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

201941日晚1900-2130由暨南大学研究生会主办,暨南大学研究生会学术部承办的“暨南有约”系列讲座之论文写作与投稿经验分享会成功举行。此次分享会邀请了公共管理学院/应急管理学院的副教授于君磊老师、力学与建筑工程学院的副教授习会峰老师作为嘉宾,旨在为意图探索科研边界,遨游学术长河的同学们提供经验分享与交流平台。同时出席本次分享会的有党委研究生工作部马钰滢老师、杨锐炜老师以及一百多位研究生同学。

于老师的分享从“什么是科学研究”入手,对选题、论文搜索、论文构成、论文阅读等各方面一步步对学术论文写作进行解构,以其幽默诙谐的语言引导同学们跟随她探索学术论文写作的乐趣,赢得了现场同学的掌声。

1 于君磊老师讲述学术论文构成

此外,于老师还给同学们分享了满满的干货,如文献管理的软件, ZoteroNoteExpressEndnoteMENDELEY等;论文写作过程中值得读的几本书,如凯特·L·杜拉宾的《芝加哥大学论文写作指南》比约•古斯塔维的《科技论文写作快速入门》()劳伦斯·马奇、布伦达·麦克伊沃,陈静、肖思汉译的《怎样做文献综述:六步走向成功》;微信公众号,量化研究方法、募格学术、不发表就出局、学术写作大讲堂、期刊投稿指南、社科文献等。

习老师首先从学业、事业、传承等三方面为大家讲述了写论文的好处,激起了同学们的兴趣,随后讲述写论文的小技巧,并分享了英文学术论文写作的学习材料,为同学们写英文论文提供了方向。

2 习会峰老师讲述写科技论文的小技巧

习老师对期刊类型做了一一讲述,教导同学们在投稿时如何选出影响因子更高的期刊。如可以查阅《中文核心期刊要目总览》、统计源期刊、CSCD期刊,或使用“期刊分区表”网站、查看期刊所属区域。习老师曾获得“十佳最受同学欢迎的老师”称号,她以亲身经历告诉大家如何与导师相处与有效的沟通,即学术上多交流、及时反馈,生活上不主动、不打听。

3 于君磊老师答同学问

老师们的分享结束以后,同学们踊跃发言,针对自己的兴趣点进行提问,提问同学络绎不绝,本次活动达到了为同学们提供经验交流平台的目的,取得圆满成功!

4 活动结束后合影

日期:201947