当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]190331“室内增抹绿·呵护夕阳红”志愿服务走进福瑞馨养老院
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

春天是一个万物复苏的季节,为了让养老院的老人感受到春天的气息,收藏属于春天的独特记忆,暨南大学研究生会旭日青年志愿者服务队国际学院石牌校区学生党支部和力学与建筑学院研究生党支部携手走进广州市福瑞馨养老院,开展“室内增抹绿·呵护夕阳红”志愿服务活动。

本次志愿服务活动受到院方的热烈欢迎,活动主要内容是指养老人们种植绿色盆栽。在活动过程中,志愿者们与老人们热情交流,协助他们选择花卉,准备工具,种植绿色盆栽

志愿者们指导老人们用铲子将泥土放至花盆,再慢慢将花卉移到花盆中,然后继续往花盆中添加泥土直至盖住花卉根部,微微压实、弄平浇水后就完成了盆栽种植。

完成盆栽种植后,志愿者们开始老人们聊天,认真倾听他们年轻时的故事,家庭趣事,院生活等。同时,老人们也鼓励志愿者要好好学习,将来报效祖国。

活动临近尾声,志愿者们将老人们送回房间,帮他们把亲手栽培的植株拿到房间,摆放在能够沐浴到阳光的窗台。在与老人们告别时,他们恋恋不舍地挽留,眼里充满了感动和欣慰。也许,老人们太久没有体会到陪伴的快乐了,希望第二天太阳升起时,阳光照进窗台,照耀这些有着满满生命活力的绿植,陪伴着老人们,呵护着他们,留存我们一起动手种植盆栽的珍贵记忆。相信,老人们会悉心照料着这些小小的盆栽,让它们茁壮成长。

后记

室内增抹绿·呵护夕阳红”志愿服务让我感动且难忘。在短短的一个小时中,仿佛爷爷奶奶不是八九十岁的老人,而像是一群单纯可爱的孩子们。我们倾听着他们的故事,为他们乐观积极的生活态度所感动,很高兴能有这样的一次机会,领略这群可爱又富有学识爷爷奶奶的风采。

——国际学院吴怀亮

这一次的志愿活动让我感到无比的温暖与自豪。现代快节奏的生活让年轻人变得日益繁忙,而老人们也因年岁渐长有点跟不上时代发展的步伐,他们的内心孤独无依,却无人倾诉,爷爷奶奶的孤独与落寞往往就这样被忽略。作为青年志愿者,我们有义务传承“老吾老以及人之老”的美德。老人家不仅仅需要物质生活的满足,更需要倾听与交流,陪伴与关怀。这一次的活动,不仅让心灵得到净化,又增强了自己的责任意识,希望通过我们的实际行动,传递爱与温暖,让老人家都能收获多一份呵护与关怀。

——国际学院杜承月

摄影:彭文超