当前位置: 首页  研工动态
190328研究生资助宣传大使传播政策,激励学子勇于追梦
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

326日,党委研究生工作部在行政楼441会议室举行2019年研究生资助宣传大使寒假工作分享会。部长卢远,研工部、生命科学技术学院、新闻与传播学院、文学院、药学院的相关负责老师,以及20多位研究生资助宣传大使参加会议。

卢远首先向大家介绍寒假期间总体的活动开展情况。寒假期间,共有37名学生开展资助宣传活动,足迹到达广东、江西、湖南、湖北、河南、新疆等省份的乡村或社区,线上宣传对象近600人,线下宣传对象约550多人。其中,有29位同学通过家访或走访方式,开展一对一或一对多的资助政策宣传;有6位同学回到自己的高中母校开展资助政策宣讲;有2位同学通过线上平台进行宣传。他认为,寒假的资助大使活动内容丰富、形式多样,并强调同学们在助人的过程中,同时也是给自己助力,希望同学们继续奋发图强、心怀感恩,发挥励志引领作用。

随后来自8个学院的9名研究生代表做了资助工作分享。他们详细了解贫困家庭、贫困学子的情况,并为他们讲解各项资助政策。其中,来自生命科学技术学院的王颖薇同学,联系自己高中母校的老师,为高二年级的400多名学生举办讲座,在宣讲资助政策的同时,还分享自己的学习科研经历、成长故事等。

最后,卢远为到场的资助宣传大使颁发聘书并合影留念。

(卢远为资助宣传大使颁发聘书)

(分享会全体师生合影)

附:资助宣传大使寒假宣传工作的部分心得和图片

资助宣传大使徐宁心得:希望此次资助宣传活动能让更多人都了解并宣传国家资助政策,给家庭经济困难但却心怀理想的学生们带去希望,减轻学子们在实现抱负路途中的重担,为他们排忧解难贡献自己的一点绵薄之力。

资助宣传大使刘圣慧心得:我们真的很感激,并深切地体会到国家的政策落到自己身上的那种感觉,国家也时刻关注着我们这些贫困生。国家、学校、社会的资助就像一缕阳光,穿透了阴霾的天空,照亮了我们的心,让我们发自内心的感动。

资助宣传大使宁力心得:春风拂面,我们一批批学子沐浴在国家资助政策的阳光下,一步又一步,离理想又近了。

资助宣传大使努尔艾力·库尔班心得:他们的经济来源全都靠阿某一人,他平时自己做扫把,去民间街市卖,除此之外,还有几亩地。我去的时候,他由于承担不了家庭经济压力的原因,脑海里出现了不让自己的儿子继续上大学的想法。我给他们讲国家对大学生,尤其是对家庭有困难的学生有很多好的政策,并举例自己来学校以后所享受的资助情况。他们的脸上露出了温暖的笑容,并表示国家确实对老百姓做了很多好事,相信自己的日子也会越来越好。

资助宣传大使沈新渊心得:放寒假之后,我收拾完行李就匆匆踏上了归乡之路。在回家的路上我就开始规划我的宣传方案。我决定联系高中班主任老师,开展送政策回母校活动,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

资助宣传大使陈水源心得:结合厦门市岛内学生的家庭条件情况,本次宣讲首先引导他们关注许多边远乡村孩子的入学情况,培养学生的爱心和同理心,号召其在学习的过程中,不仅要关注身边,更要有广阔的胸襟,关注边缘乡村的孩子的入学情况,随后引入对国家资助政策体系的讲解。许多学生纷纷表示,国家的资助政策充满了温情和正能量,在未来,希望可以帮助到那些需要帮助的学生。

资助宣传大使程民井心得:在我们求学路上最艰难的时刻,得到资助政策的温暖。我相信,在国家和学校提供的帮助下,我们顺利完成求学不是梦。我们需要利用所学知识感恩回馈国家、社会以及那些帮助我们的人,不负国家、学校、老师对我们的期望。

资助宣传大使李梦森心得:希望越来越多的受到国家资助的学子们加入到资助政策宣传工作中来,加大宣传和推广力度,让每个想继续学业深造的学子不再为经济而烦恼。

资助宣传大使王冰月心得:我深深感受到国家精准扶贫、精准资助的政策,正逐步在经济落后地区得到落实。也看到乡村振兴之路任重道远,农村建设不仅仅是经济建设,更需要文化、精神建设。让更多的农村孩子接受更高层次的教育,是改变乡村落后面貌的重要基础。

[发布日期:2019-04-01} 访问人数:60