当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]190327“三月雷锋季·暨续志愿风采”优秀志愿者分享交流会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

每年三月春风起,学习雷锋暖人心。在雷锋精神的感召下,越来越多的研究生投身于志愿服务行列,争做优秀志愿者,“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神植根于同学们的心中。暨南大学研究生会旭日青年志愿者服务队一路走来,始终围绕志愿精神,秉承“传递爱心,旭日启航”的理念,开展各项志愿服务活动。加深同学们对志愿服务的了解,同时明确新时代背景下旭日青年志愿者服务队的发展走向,旭日青年志愿者服务队2019327日晚在建阳苑19101会议室举办优秀志愿者分享交流会。本次“暨续志愿风采”优秀志愿者分享交流会内容如下:

Part one: 优秀志愿者的所见所闻所获

做志愿能够开拓眼界,增强自身的幸福感。优秀志愿者黎洋参与过多次广州地铁志愿服务活动,她表示地铁服务能够接触形形色色的人,比如外国友人,你帮助他们,他们会向你竖起大拇指,自己就会因被人需要而感到快乐幸福。

耐心和真诚是打动别人最好的态度。优秀志愿者赵泽菁分享了她在榕悦城市长者照料中心的志愿故事。她回忆说,那是一次手工活动,自己负责的那位老奶奶坐着轮椅,手脚也不太灵活,因不太能听懂普通话,奶奶大声地对她吼了两句,但她依然放平心态,一步步地指导奶奶做手工,奶奶热了给她脱衣服,流泪了给她擦眼泪,活动结束的时候奶奶拉着自己的手说了一句:“你真的好有耐心啊!就是这么简单的一句话,自己的心里也感动不已。

志愿服务增强了专业认同感。优秀志愿者何敏是社会保障的研究生,因专业选择参与志愿服务,她在参与养老院志愿服务的过程中体会到有些养老院看起来很高端,设计十分人性化,而入住老人们实际上是非常孤独的,认为目前的养老保障在一定程度上缺失了温情。而优秀志愿者王浩冉也表示,自己作为护理学院的学生,在与入住老人的互动当中增强了自己对护理专业认同感。

Part two: 活动组织存在问题及发展方向

分享交流会上,各位优秀志愿者也针对志愿服务活动的组织与安排进行了讨论。一是语言沟通问题由于服务对象多为广州养老机构的入住老人,而我们的志愿者不会说或者听不懂粤语,在一定程度上造成了语言沟通障碍。针对该问题,志愿者提出进行粤语培训的建议二是志愿者人身安全问题活动的服务点基本在校外,志愿者们往返均需乘坐地铁或公交,且活动过程中也可能发生突发情况,所以有必要为每一位志愿者购买意外保险,让志愿者也能够安心、放心。关于组织的发展方向,志愿们更倾向于服务儿童,认为应适当增加周末支教活动;同时,虽然目前的服务对象十分期待我们的志愿服务,但其服务需求不强烈,应将更多的精力用来服务那些真正需要自己的对象。另外,活动部门可以根据专业情况积累与不同的志愿服务点合作,为不同专业的志愿者提供平台,运用专业特长开展志愿服务,达到志愿互助,共同发展的效果。

本次优秀志愿者分享交流会让我们收获了温暖和感动,感受到有一种青春叫奉献。最后,旭日青年志愿者服务队为第一学期的优秀小队长和优秀志愿者颁发了荣誉证书。至此,旭日青年志愿者服务队将伴着温暖和煦的春风启航,“暨”续志愿风采。

作者:水莲

[发布日期:2019-04-01} 访问人数:264