当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]190324“暨续志愿风采”志愿者团队建设活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

2019324日晚上,暨南大学研究生会旭日青年志愿者服务队在学生活动中心四楼举办主题为“暨续志愿风采”的志愿者团队建设活动,旨在促进队员之间的沟通交流,增强团队的凝聚力与互助精神。

1团建活动开始倒计时

由于旭日青年志愿者服务队的志愿者数量较多,在本次活动之前,志愿者们更多的只是记住了对方的姓名,却几乎未曾见过彼此,即使部分志愿者一同参与过志愿服务活动,相互之间也仍然比较陌生。所以,活动伊始,主持人就运用“击鼓传声”游戏尽量消除志愿者们的陌生感,“击鼓传声”幸运者需要主动分享自己在参与旭日志愿服务活动的经历或故事。通过“击鼓传声”游戏,志愿者们不仅回顾了自己的志愿服务经历,也活跃了活动气氛,为团建活动打造了好的开始。

2志愿者分享自己的志愿服务小故事

接下来是游戏互动环节。在进行游戏互动前,我们把志愿者们分成6组,希望通过小组游戏的形式让大家尽快熟悉起来,同时也能体会到团队合作精神。第一个游戏是“团团抱”,我们为志愿者们设定了数字,当主持人喊出任意数字,志愿者们须迅速凑成这个数字才能不出局,在这个环节当中,志愿者们的奋斗精神体现得淋漓尽致,为了凑成准确的数字,大家抛下了彼此的陌生感,互相拉扯着,只为能赢得胜利。

3志愿者们玩“团团抱”

第二个游戏是“你画我猜”。我们首先准备了丰富生动的词汇供各小组猜测,按照小组的猜测时间决定胜负,在这个环节中,我们真正见识到了志愿者们的应对能力,每个小组都能够协作得非常好,都是在十分短暂的时间就猜测出词语,大大减少了“你画我猜”游戏环节的时间。

4志愿者们玩“你画我猜”

5志愿者们的才艺展示

当然,玩游戏输了的小组也是要受罚的,惩罚措施就是每个小组的志愿者要进行才艺展示,不得不说志愿者们的才艺也是值得夸奖的,歌声都十分响亮。活动最后,我们又给每位志愿者进行了新的小组安排,分配了线下任务,分别是画油画和DIY志愿相册,旨在能让志愿者们在平时也能联系,加深对彼此的了解,希望他们在旭日能够结识到更多更好的小伙伴。

4活动大合照

至此,“暨续志愿风采”志愿者团队建设活动暂告一段落,当志愿者们完成“作业”时,我们将会展示每一份作业,希望每一位志愿者都能从中有所收获。值得一提的是,活动过程中,志愿者们都十分积极。对于此次的活动,志愿者们都表示十分有意义,因为很多志愿者虽然在一起做过志愿服务活动,但彼此并不熟悉,通过本次的志愿者团队建设活动,大家对彼此都有了更加深入的了解,达到了团队建设的目的。

作者:王水莲

[发布日期:2019-04-01} 访问人数:277