当前位置: 首页  研工动态
190328追寻先烈足迹,参访英雄之城 ——港澳台侨研究生湘赣文化考察活动(三)
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

324日,港澳台侨研究生26位同学来到了著名的英雄之城----南昌,瞻仰革命先辈,领略建军风采。

一大早,我们随着长长的队伍进入到南昌八一起义纪念馆。首先映入眼帘的是伫立在最前方的五座革命先烈雕像,它们高高耸立,气宇轩昂。每位革命先烈眼睛所散发的那种无所畏惧,义无反顾的光芒,让我们真实的感受文字所描述的场景以及背后的革命故事。在讲解员的带领参观下,我们对南昌起义的历史有了更进一步的了解,从展览的文字资料,图片以及讲解员的讲解让我们更加深刻地意识到“铭记英雄,勿忘历史”的道理。

随后我们又参观了著名的滕王阁。从阁楼中的文字记载,我们看到了一个才华横溢而又有充满着豪情大志的诗人王勃!在领略中华文化的深厚底蕴同时,又感受到了滕王阁那叹为观止的建筑设计,陶醉在“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景色中我们进入了下一站的行程。

行程的最后一站,我们来到了新四军军部旧址,在那里我们看到了新四军建军的艰难历程,看到了许多他们曾经用到过的武器装备和生活用具,虽然条件十分的艰苦,但是军人们仍然承担着他们的使命,为了中华民族的独立和平等奉献出了自己宝贵的生命。这种甘于奉献,不怕牺牲的精神感染了我们,让我们明白当今幸福生活的来之不易。

在候车间隙,我们组织了座谈会。大家都表示,虽然今天的行程很赶,感觉有点累,但是很充实。通过参观八一南昌起义纪念馆和新四军革命纪念馆给我们每一位参观者带来一种民族自豪感,尤其是南昌起义馆道路两侧墙上刻着一组表现南昌八一起义的浮雕,深深地震撼到了我们的心灵。他们是英勇的战士,是我们民族的英雄,是中国的骄傲!在他们身上体现出坚持不懈的革命精神使人感到敬畏。使我们进一步加深了对革命历史基本知识的理解,对中国现代社会的发展历程也有了更为深刻的了解。

[发布日期:2019-04-01} 访问人数:27