[华文]华文学院举办研究生爱国主义教育参观实践活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生院  作者:]

1216日上午,阳光正好,在华文研究生会的组织下,我院研究生们一行前往广东省博物馆参观,进行爱国主义教育实践活动,感受岭南的悠远文化韵味。

广东省博物馆是国家一级博物馆,是爱国主义教育基地和社会实践基地。从馆外眺望,博物馆的造型宛如一个珍宝容器,盛放着古老又神秘的南粤往事。进入博物馆之后,同学们分成了不同队伍去各个展馆参观。农耕商贸图外销壁纸描绘出一览清代广州十三行的繁盛图景;宋金项链展示了海上贸易的大国气象;金漆木雕大神龛镌刻了潮汕人敬天法祖的赤子之心,感受到身在海外的潮汕人诠释血脉乡情的绵延传承。古老而质朴的各类藏品见证了南粤大地两千多年的历史与变迁,给人以深深的震撼。

古代广东,人杰地灵,文化深厚;近代广东,风起云涌,群英荟萃。研究生同学们进行了三个小时左右的参观,无不感叹广博藏品之丰厚,广州历史之悠久。18级语言学及应用语言学博士班长张欢表示,“博物馆一直一个神圣的地方,因为它不仅体现了古代人民的智慧,更见证了古代中国辉煌灿烂的历史。徜徉于博物馆中,欣赏每一件珍贵的藏品,感受每一个历史时的“风”、“雅”、“颂”,不禁产生了对文化的敬畏之情。”

18级汉语国际教育硕士郭晓玲说到,“从大唐展馆、书画展厅再到端砚和陶瓷展览,我不仅感受到了中华文化里深沉厚重又宽容优雅的底蕴,而且深深地体会到了习主席说的“文化自信”的深刻含义,同时也感觉到我们肩上背负的传播中华优秀传统文化的重任。希望未来能不忘初心,将中华文化传播到五湖四海。”

华文研会 供稿:司馨元

图片:司馨元