【华文】日本汉语教育的“前世与今生”——日本神户学院大学胡士云教授讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

316日下午19点,日本神户学院大学胡士云教授在华文学院办公楼309室为我院师生带来了题为《日本汉语教育的过去与现在》的讲座。胡教授以自己在日本三十多年的教学经验和生活感受为例,从日本汉语教育的历史出发,带领在场的师生共同回顾了汉语教育在日本的发展。

胡教授向大家介绍神户学院大学概况

本次讲座总共分为三部分:日本汉语教育的过去、现在及关于日本汉语教育的思考。胡教授指出,日本的汉语教育可以分为明治维新前的古代汉语教育、明治维新以来的近代汉语教育和二战以后的现代汉语教育等阶段。

胡教授认为,对于日本人来说,汉语是外语。学习外语应该是从与对象语言的民族的接触和交流开始的。中日民族的交流最早可以追溯到东汉光武帝时期,随后的隋唐盛世对日本的文化影响更大,其影响主要集中在儒学界和佛界。在现在日本的教育中,汉语已成为仅次于英语的第二外语,在全国780所大学中,几乎所有学校都开设了汉语课。但与此同时,虽然在日本的汉语学习者越来越多,但我们仍要看到目前日本的汉语教学中存在的一些问题,例如日本教师之间很少有公共教研活动,也不互相听课和共同切磋教学技能,在教学效果上存在问题,对于学生来说,也有失公平。随着汉语在国际上的影响力逐渐提升,如何教好汉语是每一位汉语教师应该思考的问题。

胡教授在讲述《古事记》中的汉语

在短短的两个小时中,胡士云教授为大家介绍了日本汉语教育的“前世与今生”和他对日本汉语教育未来发展的思考。在讲座即将结束之际,胡教授也为我们分享了他在日本生活的经历,就如何与日本人相处提出了独到的见解,即“尊重跨文化差异,多看多思考,少说少追问。”

华文研会 图:彭纯菲

文:曾凡雪