[文学]【教学比武】学以致用,相互探讨——文学院“知新杯”教学比武大赛中国现当代文学班级初赛
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

2013428日上午,暨南大学文学院中国现当代文学专业在教学大楼119课室举行了由文学院研究生会主办的“知新杯”教学比武大赛初赛。该专业23名同学悉数到齐,其中三名同学作为参赛者,为大家带来了一场生动的教学课。

依抽签决定,王卓妍同学首先进行了教学展示。王卓妍同学选择了人教版初一年级第一课《在山的那边》第二课时作为比赛课,在她生动的授课中,我们领略了诗人王家新笔下的世界,体会了他的创作意图,深层次地感悟了诗人的热烈情感。评委们一致认为拥有她良好的台风、较好的课堂控制力。接下来是袁苑同学,她的参赛课程主要是针对高考语文试卷中的诗歌鉴赏题而设计,她通过对诗经中《采薇》的鉴赏,总结出了诗词鉴赏的三个方法,即知人论世,找意象和分析手法。她的整个授课过程严密清晰并且感情充沛。而彭婉同学选取了中学课本选文《鸿门宴》进行解读。她的教学理念比较新颖,她认为文言文是比较艰涩难懂的文体,为了激发同学们的学习兴趣,让他们对课文有深刻的认识和理解,本次课程结合多个版本的《鸿门宴》,与学生一起探讨鸿门宴的的精彩故事和人物设计。以这种影像结合的方式做一次教学方式的探讨。

在评委们自由真诚地对三位选手点评之后,最终投票决定,三位同学均顺利进入复赛。他们将代表中国现当代文学专业参与之后的比赛,希望他们能扬长避短,在之后的比赛取得好成绩。

[发布日期:2013-05-02} 访问人数:61