[文学]【教学比武】文学院“知新杯”教学比武大赛古代文学班级初赛
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

2013428日,暨南大学文学院“知新杯”教学比武大赛古代文学班级初赛在教学楼116课室举行,其中刘慧宽、曾丽意两位同学作为本专业的代表选手,最终进入学院的复赛。

早上10点,比赛拉开帷幕。班长主要介绍了此次大赛的背景、目的和相关规则,回答了各位同学对比赛提出的一些疑问,并且收集了同学们关于比赛的一些建设性意见,以备递交比赛组织者和评委作为参考。

比赛正式开始。首先由刘慧宽同学登台,他参赛所讲授的课程内容是宋代陈与义的词作《临江仙》。在简练和风趣的自我介绍后,他围绕宋词的音乐性和抒情言志的精神,对该作品进行解读,着重阐释词中的意境营造问题。既有情感性的体验,也有理论性的升华,获得了同学们的掌声和好评。

接下来,曾丽意同学展示的是《诗经》中的名篇——《卫风·氓》,并对其进行生动的讲解。曾丽意是古典文献学的硕士生,之前更担任过中学教师,有着丰富的教学经验。无论是在对先秦文学和文献的熟悉程度上,还是在对课堂气氛的调动、学生心理的把握上,都显得游刃有余。特别是PPT的制作,声乐、影像与课程内容的高度契合,是其一大特色,使得课堂讲解充满了趣味性,寓教于乐,事半功倍。

在两人展示完毕后,进入评委问答环节。班中担任评委的学生分别指出了两位参赛者在比赛中的优点和不足之处,同时针对授课过程中出现的的问题或在教学实践中可能的突发情况进行提问,以考验选手随机应变的能力,两位参赛者都结合自身的授课内容做出了回答。

最后,全班同学都对二位参赛者表示支持和鼓励,并期待能够在复赛和决赛中取得更为优异成绩。

[发布日期:2013-05-02} 访问人数:62