[文学]2013年暨南大学文学院研究生干部系列培训第二期——新闻写作培训
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

2013426晚上七点,教学楼A215课室,举办了文学院研究生干部系列培训第三期——新闻写作培训。文学院研究生会学术部盛情邀请了新闻与传播学院殷立飞师兄为本次培训主讲人。

首先,殷立飞师兄以《新闻是写出来的吗?》开篇,用全新的理念和专业的视角告诉我们,掌握新闻稿的写作需要多练多写多发。围绕如何写作新闻稿,师兄将新闻稿的基本知识做了概念的梳理,包括“消息”、“导语”、“标题”等新闻稿核心概念,他用生动的案例和幽默的语言详细的做了剖析。并提出了新闻写作的三个基本理念:一,为什么要做新闻?二,新闻是给谁看?三,新闻预期是什么?这三个问题分别从新闻的立场和新闻的对象以及新闻的传播效果规范了新闻写作。

本次讲座,殷立飞师兄不仅传授了新闻写作技巧,更以新闻的专业视角和理念让大家深刻了解了新闻,用师兄的话说即:新闻是框架;新闻是知识;新闻是权力。有了对新闻本质的深刻理解,和专业技能的领悟,再加上勤奋的练习,相信我们以后新闻写作水平会更上一层楼。

据悉,殷立飞师兄曾经也是文学院的一员,本科毕业后跨考到新闻专业,曾获2012年硕士研究生国家奖学金,并且曾作为特约学生嘉宾参加湖南卫视的《新闻公开课》节目。他拥有深厚的文学功底,再加上新闻硕士专业的学习,并结合丰富的新闻采写经历,用风趣又深刻的语言地给大家奉献这场精彩的培训课。

[发布日期:2013-04-27} 访问人数:61