[法学]原香港特别行政区知识产权署署长谢肃方前来我院交流讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:法学院/知识产权学院   作者:喻慧]

4月24日下午三点,原香港特别行政区知识产权署署长谢肃方应邀前来我院交流访问,朱义坤院长接待了谢肃方先生一行。作为法学院/知识产权学院2013年知识产权周的系列活动之一,也暨法学院/知识产权学院“卓越法律论坛”第2讲,谢署长在第二文科楼716多功能报告厅为全院师生作了一场题为“知识资本管理与知识产权”的学术讲座,讲座由徐瑄副院长主持,100多名师生一起聆听了本次讲座。
谢肃方先生长期服务于香港知识产权工作,曾任香港特别行政区知识产权署署长,现任香港知识产权会董事、亚太经合组织知识产权保护专家委员会主席。长期在香港地区的工作和生活经验使谢署长对于中国文化有很深认识和理解,他作为一位英国人,能说流利的粤语和普通话,给师生们留下了很深的印象,并倍感亲切,这也使得双方的交流非常融洽没有任何障碍。
谢署长一开始就讲述了知识和知识产权的关系,生动形象地以同心圆的图案讲解这一问题,指出知识产权仅仅是包含由法律所保障的那部分知识。对于企业来说,拥有知识与运用知识是有区别的,只有运用知识来创造价值,也就是说把一种资源换成另一种资源才是知识资本的价值体现。但是对于知识资源的价值衡量是不容易的,机器物业等传统资源比较容易得到价值的认定,但是知识产权的估价历来就是一个难题。
接着,谢署长引用著作权、商标和专利的例子,讲述知识产权的作用。知识产权能保护创新,激励企业从事创造活动,还能起到包装的作用,并且能把意念具体化,促进知识产权的市场化。然而知识产权制度是有成本的,它的法律程序繁多、权利不稳定、申请或代理的费用昂贵并且缺乏全球性的保护,这对于企业来讲是需要衡量的。
最后,谢署长引入了本次讲座主题的另一个话题——知识资本管理。谢署长先讲述了跟这个问题的相关点,包括谁是持份者?持份者的附带价值是什么?每一项范畴包含了多大的价值?尽管知识资本对企业有很大的重要性,但是对于其中的风险仍是不可忽略的。企业必须要综合分析风险的类型、出现的可能性、产生的影响,并在此基础上制定出减少风险的措施。
谢署长的主题演讲结束后,在场的师生获益良多,与谢署长和徐教授进行了互动。谢署长语言幽默风趣、观点独到、期间还引用中国古代文化知识,深得在场师生的喜欢,精彩的讲座让大家意犹未尽,掌声不断。

[发布日期:2013-04-26} 访问人数:61