[管理]会计系财务名师大讲堂之庖丁解牛——浙江大学姚铮教授解密“公司财务本土案例研究”
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院   作者:彭莉莉]

如何确定选题?如何寻找数据?什么是内容编码分析方法?如何运用内容编码分析方法研究公司财务本土案例?2013年4月21日,浙江大学姚铮教授做客暨南大学管理学院会计学系财务名师大讲堂,为大家一一解答上述问题。会计学系丁友刚教授主持财务名师大讲堂。会计学系部分老师、博士生、2012级MPAcc、MAud和科学学位研究生以及本科生共200余人参加了财务名师大讲堂。

姚铮教授现为浙江大学管理学院会计与财务管理系执行主任、财务与会计研究所所长、资本市场与会计研究中心主任,担任萧山合作银行等多家公司独立董事,在理论与实践方面有着深厚的造诣,特别是2009年以来先后在《管理世界》上发表四篇公司财务本土案例研究论文,其独特的理论分析视角和案例研究方法引起了学术界的关注。
       姚铮教授从公司财务本土案例研究的分析思路着手,对分析目标、数据来源以及内容编码分析的规则等三个方面做了深入细致的讲解和说明,为在座的老师和学生传授了案例研究的基本思路和方法,随后,从研究背景、问题提出、研究发现、研究结论等方面详细介绍了其主持完成的5个案例:泰隆银行小微贷款案例、风险投资契约条款设置案例、雅戈尔多元化案例、攀钢钢钒现金选择权案例、新桥收购深发展案例。姚铮教授的讲解深入浅出、循序渐进,“庖丁解牛”似的案例研究方法让在座的老师和学子受益匪浅。

[发布日期:2013-04-26} 访问人数:135