[外语]外国语院召开首届翻译硕士毕业生座谈会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

针对近年来全国高校毕业生就业日趋竞争加剧的现实问题,为加强外国语学院硕士研究生就业竞争力,听取了解硕士毕业生对毕业和就业工作的意见和建议,学院于2013年3月14日下午三点在第二文科楼207室召开首届翻译硕士毕业生在座谈会举行。外国语学院院长宫齐、党委书记古伟芳、研究生辅导员陈俏君以及研二翻译硕士的全体研究生参加本次座谈会,会议由古伟芳书记主持。
本次大会首先由古伟芳书记讲话,古书记首先对大家寄予希望,鼓励毕业研究生要以积极的态度面对各种机遇和挑战,祝愿每位毕业生都能通过毕业论文答辩,并找到理想的工作。古书记提醒各位毕业生要了解毕业流程,谨防各种就业陷阱,密切关注就业指导中心发布的就业信息,并鼓励每位毕业生要积极和导师、学院沟通反馈在毕业和就业过程中的困难,共同面对未来人生的种种挑战。
随后宫齐院长就如何提高翻译硕士毕业生专业素养发展寄语,宫院长特别强调毕业生首先注意对自己的毕业论文负责,遵守学术道德,按时按质完成论文要求。谈到未来工作前景,宫院长提出目前我国翻译仍处在起步阶段,同学们应该积极投身于翻译建设和翻译实践,尽可能承接各种精品文化翻译,提升自己的翻译素养和翻译实践能力,扎实打牢翻译的基础,注重各种技能训练,唯此才能走得更长远。最后宫院长送给毕业生们们几句祝福语:“保持身体健康,拥有良好的心情。对人要nice,做事patient,保持kind的态度。”
会议在大家热烈的掌声中进入了自由提问环节,毕业生们针对在毕业和就业过程中遇到的各种问题向老师提问,内容涉及一下四类:第一类是关于三方协议的各种细节,第二类是暂缓就业的手续办理,第三类是论文的安全和盲审问题,第四类是毕业照和毕业答辩的具体时间安排和大致要求。老师们耐心、热情地回答了各种问题,悉心指导大家,让大家及时解惑。
最后由陈俏君老师为大家详细讲解毕业安排和毕业流程。期间陈老师教导大家要注意效率和心态,尽量找到适合自己的工作,预祝大家顺利毕业。至此,首届翻译硕士毕业座谈会在欢声笑语中画上句号。我们期待着他们能顺利毕业,学业、生活和事业都能有好的收成,同时不忘母校,珍惜在外国语学院历经的点滴回忆。

[发布日期:2013-04-26} 访问人数:85