[文学]传承民族精神,弘扬爱国主义--记文学院爱国主义教育活动黄埔军校之行
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

331日早上九点,在文学院研究生组织的精心策划下,文学院爱国主义教育活动正式拉开序幕。研会43名同学在学院门口集中,乘校车出发,展开一天的行程。本次活动的目的地是广州市著名爱国主义教育基地---黄埔军校。

近一个小时的车程之后,同学们到达目的地。首先参观的是海军黄埔军事博览中心,即黄埔青少年军校。它坐落在广州黄埔长洲岛的扯旗山麓,与中心外驰名的黄埔军校旧址毗邻,是当年黄埔军校学员训练、演习的场所。校区中,有陆、海、空三军军械装备展览,还有历次共和国战争荣立战功的装备、实物展览,集国防教育、青少年军政训练的功能为一身。同学们自由参观了学校内的军事展览馆、武器展区、坦克疆场和军旅商场,对军事知识有了更进一步的了解。在军事训练项目上,同学们亲身上阵体验,感受军事文化。

离开黄埔青少年军校,同学们又来到了军校旧址。黄埔军校是世界历史上四大军校之一(另三所是美国的西点军校、日本的士官学校和英国的皇家军事学校),正式名称为陆军军官学校,是第一次国共合作时期,孙中山在中共和苏联帮助下,为培养军事干部于19246月创办的。因位于黄埔长洲岛,故又名黄埔军校。军校学生曾多次参加过革命战争,为中国革命事业作出了重大的贡献。黄埔军校旧址和校史,生动地展示了第一次国共合作时期国共两党携手进行反帝反军阀斗争的历史。

来到军校门口,当年“陆军军官学校”的匾额历经风雨,刚劲依旧。建筑是古色古香的木制楼阁,回廊起落,木梯交错。据介绍,原军校本部已在抗战时期被日寇炸毁,现在校舍为后来重建,但其大方简朴的设计格局,仍然能让我们感受到当年风采。一楼为几个展厅,包括黄埔军校史迹、北伐战争中的黄埔人、黄埔群英馆。军校曲折而辉煌的发展史,伴随着多灾多难的民族史,真实细致的展现。到处可见的训诫与誓言,栩栩如生的浮雕,大幅逼真的英雄油画,泛黄的《黄埔日刊》,打着补丁的军装,毛笔小楷书写的成绩单,花纹精致的毕业佩刀……处处是革命的见证,件件是历史的还原。二楼是学生校舍,阅览室和行政办公室。大屋子里几十张并排的木板床,总理办公室里简陋的办公桌体现了当日的艰难生活。

然而,在漫长的革命战争中,在如此艰难朴素的环境下,黄埔军校为国共两党却培养出了许多军事家和将领。众多近代史中的重要人物,都在黄埔军校工作和学习过,他们为中国人民的解放事业作出了重大的贡献。同学们认真参观展览,沉浸在革命先烈的英勇事迹中,重回硝烟滚滚的历史,看到当年仁人志士为了挽救民族危亡,不屈不饶地奋斗;看到烈士们抛头颅,洒热血,留下彪炳青史的赫赫战功;看到国共两党同仇敌忾,不分彼此的团结力量,被战士们的爱国思想、革命意志和进取精神所深深感动。

“以革命、爱国为核心的,以团结、友爱、奉献、牺牲为支柱的,以严格的军事教育、坚定的政治信念铸就”的黄埔精神鼓舞着同学们。走出校本部,仿佛从历史走回,那是一段怎样的岁月,在这个地方,有多少革命先辈为了他们的理想呕心沥血,死而后已。同学们见到了当时生活的艰难,战事的激烈,更多的是体会到一种为国家与民族奋战不息的精神。“革命尚未成功,同志仍须努力”,就是这个地方百折不屈,高昂坚强的战斗宣言,在历史的回响里,令人肃然起敬。同学们在革命先烈英勇事迹的回顾中学习爱国主义的精髓,不仅要以革命先烈为榜样、继承老一辈革命家的优良传统、永葆党员团员先进性,而且要在在今后的学习和工作中坚定爱国主义信念,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,自强不息,艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。

[发布日期:2013-04-02} 访问人数:62