[文学]曹操高陵早期被盗问题考略——陈长琦教授赴文院讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

201337日,华南师范大学历史文化学院院长陈长琦教授作客暨南大学文学院,就曹操墓一题进行讲座。该讲座由暨南大学古籍所主任刘正刚主持,陈广恩老师点评。

曹操墓被发掘之消息在2008年被传出之后,在社会上引起了广泛的讨论,持续时间之长,参与人群之广泛,早超越了考古乃至历史学范围之内,而成为一文化现象。以致讲座中,有不少同学并非专修历史,单为兴趣来听讲座。尽管争论不绝,陈长琦教授的结论却能具有一种极大地权威性,陈教授是华南师范大学历史文学学院院长、中国秦汉史学会常务理事、中国魏晋南北朝史学会副会长、广东史学会副会长、教育部历史教学指导委员会委员,其《曹操高陵早期被盗问题考略》一文更是于2012年刊载于《历史研究》,陈教授今日所讲问题亦主要围绕该文展开。

讲座伊始,陈教授首先讲述了他对该墓葬的考察,认为考古队对该墓葬的判断是正确无误的,该墓属于曹操墓葬无疑。其次则抽丝剥茧,将我们带入了一新的历史场景。陈教授讲述了四件看起来无关的事情:邺人张承基之乱、曹操高陵被毁、平夷堂被毁、陈留王曹奂之死,将其贯穿起来,作出如下推想:“此时正当西晋宗室混战方兴未艾,‘八王之乱’正在逐渐白热化,作为‘八王之乱’的主角,成都王司马颖一方面要应对与诸王的争斗,一方面要巩固邺城的根基。二者之中,巩固邺城首当其冲。这不仅在于镇守邺城、监控陈留王及曹魏宗室、防止曹魏死灰复燃,是西晋王朝赋予成都王颖的主要任务,而且只有邺城巩固,他才能够放心逐鹿、问鼎中原,投身于与诸王的皇位争夺。所以他不会容忍邺城萌生动乱,不会宽容曹操及曹魏孑遗的精神影响。一旦有与曹魏相关的风吹草动,将其消灭于萌芽之中,便是他的不二之选。因此,邺人张承基之乱平息之后,毁曹操高陵、毁平夷堂,不仅是成都王司马颖的厌胜之术,也是他巩固邺城的重要举措。而将曹操高陵中遗物送往邺宫,则含有威慑之意。曹奂是否因此忧惧而死,不得而知。”而陈教授究竟是如何找出这几件事情之间的关联的,在讲座结束后许多同学就此进行了提问,陈教授多针对问题,详加阐述,其时其中关键陈教授早在讲座伊始即已点出“历史研究者的责任就是要从看似平常的史料,从别人看不到问题的现象中去发现问题”,相信此是陈教授能推敲曹操墓被盗真相之缘由所在,也是其学术精深之缘由所在。

文学院学术气氛浓厚,讲座接续不断,但多各有特色。有的讲座属就一社会热点引致大家兴趣,有的教授专门知识,有的授以研究方法,有的阐述学科理论,陈教授的讲座兼而有之,令人叹为观止。

[发布日期:2013-04-01} 访问人数:66