[新传]著名调查记者石扉客来我院做讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:新闻与传播学院   作者:苏柯]

[新传]著名调查记者石扉客来我院做讲座

3月31日国内著名调查记者石扉客应我院研究生会的邀请,来我院做讲座。面对A209教室内的二三百号慕名而来的同学,石扉客畅谈了策划专题报道《起底王立军》的始末。

在新闻专业主义的道路上,沈亚川犹如一位功力超群、醉心探询真相的独行大侠;他眼观六路,耳听八方,审思精骛,任何题材,若引他属意,必抽丝剥茧,穷追不舍,综其出品”,这是2009年石扉客入选南方报业年度记者的入选理由。石扉客即沈亚川,法律专业出身,长期关注法治及言论自由等领域,是黄静案、佘祥林案、杨佳案等的报道者,去年策划的《起底王立军》更是轰动一时。

讲座中,石扉客细说了策划王立军专题报道的来龙去脉。他说,2009年10月,由于一场法医颅面鉴定大会,他开始怀疑王立军学历造价。是年12月,中青报捅出李庄案,让他痛感于中央媒体和地方警局的结盟。此后王立军的“双起论”,更是让他对这个“打黑英雄”产生诸多好奇。

2011年,石扉客带领所在媒体集中策划了四组有关重庆的报道,他透露这些报道是后来《起底王立军》报道的“重要铺垫”。“2009年我就想好了报道标题”,石扉客不讳言自己在这组报道上的“处心积虑”。

从2009年开始关注,派出记者跟进,经过两年多的分析调查,2012年8月最终成稿, 到12月杂志出街,这组庞杂的报道精准地诠释了石扉客做新闻时“抽丝剥茧,穷追不舍”的死磕精神,他乐此不疲。讲座中,石扉客多次高声朗读重庆方面针对他而写的批示材料,语带惊讶和讽刺,读完后总笑着说“很好玩”!谈到《王立军词典》一文,他笑说王立军是个很有意思的人,“他说我不说我,而说吾,半夜看他的批示材料看得笑死我了”。王立军的报道之所以能成功发出并引起轰动,石扉客也不无得意地“揽功”,说那完全是因为他在出刊时间上把握得准确。

问答环节,一个来自重庆的同学问石扉客:“打黑本身好不好?”石扉客答,要看合理程度,他说“治安乌托邦”不仅消耗高额的财政投入,还吞噬人心,性价比太低,重庆打黑就是例子。“我不喜欢运动式的打黑”,他说这也是他做王立军报道的初衷,媒体就应该监督警察使用公权力。谈到警媒关系,他说理想中的警媒关系不是同盟合伙,也不是监督和反制,而应是各司其职,警察依法用警,媒体恪守新闻专业主义。

新闻与传播学院研究生会 撰稿人: 伍中梅
2013年3月31日