[文学]心理东西本自同,文明新旧能相益——记美国访学经验分享报告会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

328日下午3点至5点半,由文学院中文系和研究生会学术部联手举办的“美国访学经验分享报告会”在文学院二楼学术报告厅隆重举行。是日的狂风暴雨丝毫不减同学们求知与交流的热情。报告会现场爆满,气氛活跃。文艺学专业的闫月珍教授、戏剧影视学专业的张春晓副教授和现当代文学专业的李亚萍副教授分别从教育体制、教学方法、校园生活、交友经历等方面分享了自己的访学经验和心得体会。

“我2010年赴美访学一年半,如今归国已近两年。经过两年的沉淀,我觉得我能够过滤掉一些多余的东西,跟大家分享访学期间一些影响我至深的经历”,闫月珍教授在报告开头说道。她严谨而思辨地从美国的教育体制谈到哈佛大学的课程设置,进而又从哈佛大学的图书馆系统讲到访学期间如何充分利用国外丰富的教育资源。此外,她着重讲述了美国教育推崇的“critical thinking”理念,让在场师生印象深刻。

其后,2012年赴哈佛访学,今年1月份刚刚回国的张春晓老师热情洋溢地介绍了自己访学的哈佛大学东亚系,让同学们见识到了王德威、田晓菲等国外知名学者严谨的教学态度和批判性的治学方法。

接着,在加州大学伯克利分校进行访学的李亚萍老师主要从生活、交友方面声情并茂地分享了自己在美国的学习、生活经验。李老师说:“在美国访学最大的感受就是一定要勇于表达自己,摒弃思想负担,积极融入到集体生活之中。”

最后,同样有过哈佛大学访学经历的主持人赵静蓉教授调动现场气氛,鼓励师生积极地与三位访美学者互动。她在总结本次报告的时候说道:“三位老师的访学经历也唤起了我对赴美访学的感受,用哈佛大学东亚系里挂着的一副对联来说,就是‘心理东西本自同,文明新旧能相益’。我相信在东西文化的不断碰撞和交流中,必能给我们带来思维的火花以及新的研究视角和思考维度。”

(文/孙黎明,图/余晨)

[发布日期:2013-04-01} 访问人数:67