[一临]“践行雷锋精神,健康与爱同行”——记第一临床医学院研究生学习雷锋精神活动月系列活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:第一临床医学院(附属第一医院)   作者:麦壮炼]

暨南大学青年志愿者协会第一临床医学院分会是以暨南大学附属第一医院团委为依托,以青年教工以及在读临床医学专业研究生志愿者为主体的组织。自成立以来,广泛参与扶贫济困、医疗卫生、敬老爱幼等各项社会公益事业。在学校、学院领导的大力支持下,本组织在3月开展了一系列践行雷锋精神的活动。

第一临床医学院本着医学专业的特色,并贯彻服务他人、方便大众的宗旨,在医院相关科室的支持下,附属第一医院相关科室分别于389日于开展了方便群众的乳腺外科、妇产科与眼科的义诊活动,义诊活动中,我院的青年志愿者们积极配合各相关科室做好导诊服务,为更加好地服务患者、体现雷锋精神,不但免收挂号费与部分相关检查的费用,而且还给群众开展了相关知识的讲座,使大家能更好的提高保健的知识,预防疾病。

此外,在学校团委和校志愿者协会的大力支持下,第一临床医学院志愿者分会与中医养生协会于317日上午在暨南大学附属小学前举行了面向全校师生、石牌村周围居民的义诊活动。由附属第一医院的专科医生与在读研究生组成了一支专业的义诊队伍在活动现场给群众们带来了专业、方便的健康咨询及治疗服务。本次第一临床医学院志愿者分会负责的项目主要有:血压测量、血糖测量、身高体重测量、胸围腰围测量、专科医生健康咨询服务。义诊活动于当日早上9点开始,吸引了大量师生和市民前来咨询和就诊。志愿者们都非常认真仔细为前来义诊的群众提供检测服务。场面气氛温馨。

本次义诊系列活动在圆满成功的同时得到了校团委的赞可,也得到了社区群众的广泛好评,相信在学校的大力倡导下,学习雷锋精神已经广存大家的心中,作为医学生,救死扶伤是自身的使命,学习雷锋精神更能促进医德的提升,第一临床医学院以后将继续把雷锋精神贯彻到方方面面,开展更有意义的活动,以能帮助更多需要帮助的人。

活动现场1

活动现场2